Школьная программа оказывается перегруженной от 15 до 30%, что приводит к увеличению нагрузки на педагогов. Об этом 18 сентября заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев в ходе круглого стола «Качество образования — основа достижения национальных целей».
«Анализ, проведенный экспертным сообществом высших учебных заведений, показал, что большая часть предметов стандартной школьной программы содержит от 15 до 30% избыточных тем», — отметило агентство ТАСС, цитируя его слова.
Подчеркивается, что из-за перегруженности учебного плана и бюрократии педагоги отвлекаются от своей основной деятельности и поэтому не в состоянии обеспечить качественное образование детям.
Музаев также высказался о том, что в процессе реформ образования в 1990-х и 2000-х годах была утрачена объективность при оценивании знаний. Он подчеркнул негативные последствия такого положения для системы образования, поскольку несоответствие между оценками и реальными знаниями выявляется при поступлении в высшие учебные заведения.
Ранее, 26 августа, в Рособрнадзоре сообщили, что ЕГЭ в 2026 году будет соответствовать школьной программе. Каждое задание будет связано с определенными разделами программы и классами, где материал изучался. В экзамене по русскому языку введут нормативные словари в качестве официального источника, что даст выпускникам возможность оспаривать спорные оценки. Экзамен по информатике ограничит количество используемых форматов файлов с переходом на российские и открытые программные продукты.