Швейцария рекордно закупила российское золото слитками


Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Как Швейцария удвоила закупки российского золота несмотря на санкции и рост цен

В первом полугодии Швейцария увеличила импорт российского золота в два раза в годовом выражении, несмотря на свое присоединение к европейскому эмбарго на поставки драгметалла из РФ. «Известия» проанализировали, почему рост закупок произошел в условиях ограничений, выгодна ли такая покупка стране на фоне высоких цен на золото, и какое значение имеет этот рост для России.

Серьезные запасы

По данным платформы ООН Comtrade, в первые шесть месяцев 2025 года Швейцария закупила 10,2 тонны российского золота на сумму $934,7 млн. В физическом выражении импорт увеличился на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в денежном — удвоился.

За этот же период общие закупки золота Швейцарией на мировых рынках составили $95,1 млрд, что превышает показатели прошлого года в 1,8 раза.

Основным поставщиком золота для Швейцарии стали США с экспортом на $19,2 млрд в первом полугодии. Вторую позицию заняли ОАЭ с поставками на $17,6 млрд, третью — Канада с экспортом на $4,5 млрд. В топ-5 также вошли Австралия ($4,4 млрд) и Узбекистан ($4,3 млрд).

Швейцария присоединилась к европейскому эмбарго на российское золото в августе 2022 года. Однако швейцарские власти уточнили, что металл, вывезенный из России до введения санкций, не подлежит ограничениям. Это дало возможность компаниям из Швейцарии продолжать импортировать драгоценный металл через сопредельные государства.

Золото на пике стоимости

Цена золота на бирже продолжает расти и побила исторический рекорд, превысив отметку в $3740 за тройскую унцию.

Тем временем, под влиянием сохраняющейся геополитической и макроэкономической нестабильности, центральные банки по всему миру увеличивают спрос на золото как на защитный актив. К примеру, Народный банк Китая приобретает золото уже десятый месяц подряд.

Золото выступает защитой на фоне возрастающих геополитических угроз.

— Такую позицию поддерживают и основные экономические участники в Швейцарии, имеющей долгую традицию закупок золота, особенно когда цены на данный металл стремительно растут. Важным фактором также служит отсутствие НДС на инвестиционное золото, — поясняет Павел Паевский, руководитель отдела кредитного анализа и макроэкономики в ООО «РСХБ Управление Активами».

Мировой золотой хаб

Швейцария является ключевым центром для поставок слитков на физический рынок драгметаллов, а также важным узлом мировой торговли и переработки золота.

В стране функционируют четыре крупнейших аффинажных предприятия, которые принимают неаффинированное золото с рудников, переработанные ювелирные изделия и слитки низкой пробы для переплавки в высококачественный металл. После обработки слитки поставляются на рынки ювелирных изделий, часового производства, технологической продукции, используются банковским сектором и для пополнения резервов центробанков, уточняет Дмитрий Исаков, генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest.

По данным Государственного секретариата по экономике (SECO), в 2024 году Швейцария обеспечила 34% от суммарного объема аффинированного золота в мире.

Баланс на мировом рынке

Эксперты отмечают, что торговая политика бывшего президента США Трампа с введением многочисленных торговых пошлин вызвала существенные колебания на рынке слитков. Это сделало драгоценный металл волатильным активом, но спрос на него сохраняется.

На фоне введенных торговых пошлин импорт золота США из Швейцарии резко сократился — с 37,6 млрд швейцарских франков в первом квартале до 1,6 млрд во втором.

Согласно Исакову, увеличенный объем закупок российского золота Швейцарией отражает стремление страны всеми средствами сохранить статус мирового центра по переработке и продаже золота, особенно учитывая ограничения со стороны США.

Для России же такие продажи золота представляют стабильный источник валютных поступлений, укрепляют позиции в качестве одного из ведущих экспортеров и поддерживают торговый баланс страны.

Выгодные условия

Еще одним важным аспектом является то, что швейцарцам российское золото обходится дешевле, чем установленные рыночные цены.

Из-за ограничений драгметалл вероятно приобретается через посредников, что приводит к значительной скидке от рыночной стоимости, отмечает Михаил Хачатурян, доцент кафедры Стратегического и инновационного развития Высшей школы управления Финуниверситета.

По подсчетам эксперта, скидка на российское золото может достигать 5–7% от цены на мировом рынке.

— Исходя из этого, Швейцария демонстрирует очень рациональный подход: использовать возможность приобрести дефицитный и качественный товар с существенным дисконтом, несмотря на санкции. Каждый страхует свои риски на случай глобального кризиса, — добавляет Хачатурян.

В 2024 году Россия сохранила второе место в мире по добыче золота после Китая, с объемом около 330 тонн.