В продукции, такой как творог, кефир и масло, выявлены добавки растительного происхождения и говяжий жир. Фальсификат обнаружили в товарах от «Внуковского масло-жирового комбината», «Велды», «Кубаньрус-Молока» и «Даров Молока». Продажа таких изделий осуществлялась через розничные сети «Доброцен», «Светофор», «Дикси», «Лента», «Магнит» и Spar. Также продукция доставлялась в различные социальные учреждения. Московское общество защиты прав потребителей направило обращения в Генпрокуратуру, Роспотребнадзор и Россельхознадзор с требованием прекратить производство и торговлю некачественными продуктами. В материале «Известий» представлен анализ мер, предлагаемых этой организацией, и разобраны механизмы распространения фальсификата на полках магазинов.
Какие компании наиболее часто замечены в фальсификацииВ России выявлена новая партия фальсифицированной молочной продукции от предприятий «Внуковский масло-жировой комбинат» («ВМЖК»), «Велда», «Кубаньрус-Молоко» и «Дары Молока». Эти компании выпускали сливочное масло, творог, сметану и кефир с применением растительных жиров, говяжьего жира и иных незаявленных ингредиентов, а также с поддельными сроками годности. Об этом говорится в обращении Московского общества защиты прав потребителей к Генпрокуратуре, Роспотребнадзору и Россельхознадзору, с которым ознакомились «Известия».
«Подтверждаются факты серьезного нарушения обязательных требований — как по результатам испытаний в ФГБУ „ВНИИЗЖ“ Россельхознадзора, так и на основании данных ФГИС „Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий“. Для фальсификации используются как растительные жиры, так и говяжий», — указано в обращении в Генпрокуратуру.
Распространителями фальсифицированной продукции выступают популярные магазины и розничные сети: «Доброцен», «Светофор», «Дикси», «Лента», «Магнит» и Spar.
«Поставки некачественной продукции реализуются также в социальные учреждения, включая детские сады, школы, колледжи и больницы», — отмечают представители общества.
Они обращаются к Генпрокуратуре с просьбой запретить деятельность этих заводов, включая использование их производственных помещений.
— Благодаря системной работе Роспотребнадзора наблюдается стабильное повышение качества и безопасности молочной продукции. Тем не менее отдельные производители, пользуясь действующими ограничениями на проверки, которые затрудняют применение полных санкций, продолжают допускать манипуляции с составом продуктов, — пояснил «Известиям» глава правления Московского общества защиты прав потребителей Антон Недзвецкий, автор обращения.
По словам Антона Недзвецкого, указанные компании входят в число лидеров по уровню фальсификации продукции.
— Мы рассчитываем на оперативную реакцию прокуратуры и профильных служб, а также на привлечение виновных к ответственности. Это позволит прекратить нарушения и послать мощный сигнал участникам рынка. Кроме того, мы ожидаем усиления ответственности за фальсификацию продуктов, возможно вплоть до уголовной, — добавил он.
В пресс-службе Россельхознадзора подтвердили факты выявленных нарушений этими компаниями.
— По итогам лабораторных исследований продукции животного происхождения было установлено, что предприятия «Велда», «ВМЖК», «Дары Молока» и «Кубаньрус-Молоко» допускали фальсификацию и несоответствия качества в период с 2022 по 2025 год, — сообщили в ведомстве.
Также в Россельхознадзоре отметили, что ранее предлагали усилить меры борьбы с фальсификацией, введя оборотные штрафы в зависимости от общей выручки компаний.
«Известия» направили запросы в Генпрокуратуру, пресс-службу Роспотребнадзора, Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), а также представителям названных производителей и торговых сетей.
Механизмы попадания фальсификата на полки магазиновС развитием систем маркировки и отслеживания продукции доля фальсифицированной молочной продукции постепенно сокращается и теперь составляет менее 1%, сообщил «Известиям» заместитель председателя Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов.
— Все нарушения быстро выявляются, включая использование автоматизированных средств контроля, и становятся известны общественности. Поэтому манипуляции с составом теперь чаще встречаются у откровенно маргинальных компаний, не заботящихся о репутации своего бренда. Тем более удивительно, что подобная продукция продолжает появляться в некоторых торговых сетях, — отметил он.
Он считает, что это указывает на значительные недостатки в системах контроля у ритейлеров. Общественник выразил надежду на применение к нарушителям самых строгих мер и изъятие фальсификата из всех каналов реализации.
— Существуют несколько причин, по которым такой товар попадает на прилавки. Во-первых, мораторий на проверки бизнеса, который некоторые компании используют для выпуска низкокачественной продукции. Во-вторых, торговые сети берут фальсификат на продажу, так как он дешевле, и наценка на него выше, что приносит больший доход. В результате поставщикам качественной продукции сложно попасть в крупный ритейл, поскольку их товары дороже, а размер наценки ниже, — пояснил «Известиям» председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.
По мнению Павла Шапкина, это создает замкнутый круг, при котором потребителям продают низкокачественные продукты, учитывая, что многие выбирают самый дешевый вариант. Эксперт полагает, что выход из ситуации может быть в установлении минимальной цены на молочную продукцию с учетом себестоимости.
— Например, настоящее сырье не бывает дешевле 500 рублей за килограмм, и производители и поставщики это понимают — иначе это уже не сыр, а сырный продукт. При введении минимальных цен потребитель сможет легко отличить качественный товар, — заключил эксперт.