Россия вернула активы издательства «Музыка» от гражданина США


Фото: ТАСС/Екатерина Шамарова

Государство забирает крупнейшее издательство нот за коррупционные схемы и подрыв культуры.

Акции АО «Издательство "Музыка"» — крупнейшего в России хранилища нотных изданий — будут конфискованы в пользу государства. Такое решение принял суд по иску Генпрокуратуры. Активы ранее принадлежали гражданину США Марку Зильберквиту. По информации источника «Известий», претензии надзорного органа касались проведения аукциона, по итогам которого компания перешла в собственность Зильберквита — тендер признали фиктивным, а стоимость сделки составила всего 8,4 млн рублей. Из-за этого государству приходилось платить за доступ к национальному культурному наследию. Подробнее о деле в материале «Известий».

Почему изымают активы

Перовский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры о передаче в доход государства акций АО «Издательство «Музыка» — ведущего российского хранилища нот. Решение было вынесено практически мгновенно — на заседании 18 сентября ожидалось рассмотрение дела по существу, но вердикт последовал сразу.

Антикоррупционный иск к бывшему генеральному директору издательства, гражданину России и США Марку Зильберквиту был подан прокуратурой в августе 2025 года.

В марте 2024 года он назначился директором ФГУП «Издательство «Музыка»». Как сообщили источники «Известий», Зильберквит, будучи гражданином США, «стремился лишить Россию этих культурных ценностей и захватить государственное предприятие».

Заняв пост директора, он должен был отказаться от предпринимательской деятельности и не использовать служебную информацию в личных целях. Закон запрещал ему одновременно возглавлять госпредприятие и быть учредителем коммерческих организаций, что противоречило федеральному закону 2002 года «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

В 2003 году Зильберквит создал ООО «Гамма-Пресс», а в 2004 — ООО «Музыкальное издательство П. Юргенсон»: эти компании на момент основания активами не обладали. По материалам суда, он запустил процесс акционирования и приватизации ФГУП «Издательство «Музыка». Передаче уникального фонда в частные руки способствовало присвоение балансовой стоимости ноль рублей.

Итогом стала торговля, на которой ООО «Издательство «Гамма-Пресс», связанное с Зильберквитом, выиграло, приобретя акции ОАО «Издательство «Музыка» за 8,4 млн рублей.

Далее, согласно судебным документам, Зильберквит оцифровал печатные издания, оформил авторские права и ограничил их свободное использование в России, закрыв бесплатный доступ.

В деле ответчиками были, кроме 82-летнего Марка Зильберквита, его 77-летняя супруга Елена Зильберквит, дочь делового партнера Анастасии Юргенсон, а также ООО «Издательство «Гамма-Пресс». В качестве третьих лиц заявлены АО «Издательство «Музыка» и ООО «Музыкальное издательство «П. Юргенсон».

— Библиотека Юргенсона была основана моим прапрадедом, — отметила на заседании Анастасия Юргенсон, — Если бы у нас произошла революция, это все припадало бы мне. На абсолютно законных основаниях. На каких законодательных основаниях Российская Федерация хочет лишить меня доли, я не понимаю.

После судебного решения она охарактеризовала его как «сфабрикованное».

Справка «Известий»

Издательство «Музыка» — крупнейшее в России (ранее в СССР) издательство музыкальной темы. Является правопреемником национализированной в 1918 нотоиздательской фирмы «П. Юргенсон» (основана в 1861).

В настоящее время работает как единый издательский дом, включающий бренды «Музыка», «П. Юргенсон» и «Гамма-Пресс». Выпускает музыкально-педагогическую литературу, ноты и книги, разрабатывает интерактивные пособия, электронные издания и библиотеки. Владельцем крупнейшего собрания нот. В 2016 году получило аккредитацию Минобрнауки и право на издание учебной литературы для школ. Сотрудничает с ведущими мировыми музыкальными издательствами.

Сегодня 90% долей ООО «Гамма-Пресс» принадлежат Марку Зильберквиту, 10% — его супруге Елене Зильберквит. В ООО «Музыкальное издательство П. Юргенсон» 90% долей на Марка Зильберквита, 10% — на Анастасию Юргенсон, дочь его партнера.

На чем настаивала Генпрокуратура

Согласно материалам дела, издательство стало монополистом на российском музыкальном рынке за последние сто лет. Это привело к зависимости образовательных учреждений музыкального профиля и исполнителей классики. Государство было вынуждено заключать контракты на выпуск музыкальной литературы, фактически оплачивая доступ к объектам культурного наследия.

Однако установленные цены «заставляют обычных потребителей и бюджетные организации отказываться от услуг и искать необходимую учебную литературу на «серых» интернет-площадках», сообщили источники «Известий».

Генпрокуратура требовала обратить в доход государства 10,8 тыс. обычных именных акций АО «Издательство «Музыка», а также 100% долей ООО «Издательство «Гамма-Пресс» и ООО «Музыкальное издательство «П. Юргенсон». Сейчас на данные активы наложен арест.

По позиции Генпрокуратуры, озвученной в суде, действия ответчиков «нарушают основы правопорядка и моральности, так как их целью было получение коррупционного дохода, его легализация и сокрытие от контроля с целью незаконного обогащения».

Грозят ли ответчикам новые дела

Иск Генпрокуратуры — пример активной работы государства по борьбе с коррупцией и незаконным обогащением, заявил «Известиям» председатель Общероссийского профсоюза медиаторов Владимир Кузнецов.

— Прокуратура утверждает, что действия Зильберквита — это злоупотребление полномочиями и неправомерное использование должности для выгоды себя и третьих лиц, — подчеркнул он. — Эти действия считаются правонарушением, угрожающим основам конституционного строя.

Ключевым в деле является применение подпункта 8 пункта 2 статьи 235 ГК РФ: закон допускает принудительное изъятие судом имущества, если собственник не доказал законность его приобретения. Прокуратура указывала, что имущество, приобретенное коррупционным путем, не может считаться легитимным и подлежит конфискации в пользу государства.

— Сделки, скрывающие такие действия, противоречат принципам правопорядка и нравственности, — добавил юрист. — Конституционный Суд неоднократно подчеркивал недопустимость коррупционного обогащения и отсутствие сроков исковой давности для требований прокурора. Это означает, что даже спустя долгие годы государство вправе требовать возврата незаконно приобретенных активов.

Дело издательства «Музыка» — не просто корпоративное мошенничество, отметила старший юрист агентства «Михайлов и Ко» Анастасия Щербакова. По ее словам, произошла потеря ценного культурного объекта, что мешает развитию музыкальной культуры в стране.

— Это наглядный пример того, насколько уязвим механизм приватизации госимущества перед региональными управленцами, — подчеркнула она. — Схема была достаточно простой и привычной: бывшие госпредприятия приватизировали через такие методы, на которые сейчас обращают внимание суды. Руководитель, получивший власть без согласования «сверху», перевел ФГУП в ОАО, после чего акции реализовали подконтрольной компании, при этом музыкальное наследие как ценный нематериальный актив оценивали в ноль рублей. Далее доступ к этим активам ограничивался как к чужой интеллектуальной собственности.

— В итоге государственные и прочие учреждения в сфере культуры и образования вынуждены переплачивать за ресурсы, которые по сути принадлежат государству, — заключила Щербакова.

Адвокат Башкирской республиканской коллегии адвокатов Лиля Каттакулова отметила, что в России уже есть прецеденты изъятия собственности, приобретенной с нарушениями — например, Соликамский магниевый завод и Башкирская сода.

Для ответчиков, по мнению Владимира Кузнецова, судебное решение означает не только утрату активов, но и серьезные репутационные проблемы, а также возможные уголовные последствия. Действия, описанные в иске Генпрокуратуры, могут квалифицироваться как мошенничество, злоупотребление полномочиями или отмывание денег по уголовному кодексу.