Вассерман: Педагоги и религиозные деятели должны решать вопрос хиджабов


Фото: Global Look Press/IMAGO/Christoph Hardt

Школьницы пришли в хиджабах, родители возмутились и затеяли спор в Калужской области.

Каждое учебное учреждение имеет право самостоятельно устанавливать правила внешнего вида для своих учеников, однако негативно реагировать на тех, кто выбирает нестандартную одежду, — не самое разумное поведение. Такую точку зрения выразил в четверг, 18 сентября, член комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман, прокомментировавший волнения родителей, вызванные появлением учениц в хиджабах в Чубаровской школе.

«На сегодняшний день в каждом учебном заведении самостоятельно определяют нормы одежды, могут даже прийти к решению об отсутствии каких-либо норм. Вопрос унификации школьной формы не стоит на повестке, и на эту тему существуют примерно равные по количеству возражения и предложения. Именно поэтому я не могу однозначно поддержать или осудить ношение такой одежды», — отметил он в интервью Lenta.Ru.

При этом Вассерман подчеркнул, что исламские каноны не требуют обязательного ношения одежды, полностью закрывающей лицо и тело, хотя призывают к скромности. По его мнению, чрезмерное навязывание таких правил детям недопустимо.

Ранее в этот же день появилась информация, что в Чубаровской школе Калужской области родители выразили недовольство из-за того, что несколько учениц пришли на занятия в хиджабах, сообщает сайт kp.ru.

Одна из местных жительниц рассказала о том, что две школьницы из 7-го и 9-го классов стали носить хиджабы на уроках. По ее словам, директор школы попыталась объяснить родителям девушек требования к светской школьной форме, однако этот разговор не привел к изменениям. Более того, одна из матерей пришла в учреждение вместе с адвокатом.

В свою очередь заслуженный юрист России Иван Соловьев отметил в интервью RT, что в России на государственном уровне не существуют законы, которые запрещали бы ношение хиджаба.

Он также добавил, что в образовательных учреждениях, где обучаются дети различных возрастов и вероисповеданий, предусмотрены требования к внешнему виду, согласно которым одежда учеников должна соответствовать общепринятым нормам делового стиля и иметь светский характер.

Ранее, 29 июня, стало известно, что в России впервые был введен ГОСТ на пошив школьной формы, который начал действовать с 1 июля.

Согласно новым стандартам, школьная форма должна быть выполнена в деловом стиле, с таким кроем, чтобы обеспечивать комфорт при длительном сидении, отмечается на сайте kp.ru.

Кроме того, форма должна иметь светский характер, быть эстетичной и не содержать запрещенной символики. В ГОСТе также предусмотрено размещение государственной и патриотической символики на школьной одежде.