В настоящее время в мире насчитывается 15 стран, которые могут осуществлять ядерные удары. Об этом 18 сентября сообщило издание Military Watch Magazine (MWM).
Журнал разделил страны на четыре категории по типам вооружения и его количественным показателям.
В первую категорию попали США, Россия и Китай — все три государства имеют в своем арсенале тактическое и стратегическое ядерное оружие. Эта группа единственная, обладающая средствами для оснащения ядерным оружием ракетных систем, стратегических бомбардировщиков и подводных лодок, способных поражать цели на расстоянии до 5600 км.
Вторая группа включает государства, которые не подписали «Договор о нераспространении ядерного оружия»: КНДР, Индию, Пакистан и Израиль. При этом выделяется, что у КНДР самый большой ядерный арсенал среди данных стран.
К третьей группе отнесены Великобритания и Франция, обладающие ограниченным ядерным потенциалом — в основном баллистическими ракетами, размещенными на атомных подводных лодках. При этом подчеркивается, что обе страны испытывают дефицит разнообразия средств доставки и существенно ограничены в возможности нанесения тактических ядерных ударов, несмотря на обладание стратегическими средствами сдерживания.
В четвертую группу вошли Германия, Нидерланды, Турция, Бельгия, Италия и Белоруссия. Первые пять государств являются ядерными союзниками США и имеют соглашения о совместном использовании ядерного оружия. Сообщается, что в 2023 году Белоруссия подписала подобное соглашение с Россией. Страны с такими договорами не обладают самостоятельностью в применении средств ядерного оружия — это означает, что Вашингтон или Москва могут ограничить для них доступ к вооружениям.
5 сентября глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев заявил, что ядерная триада является конкурентным преимуществом России своей страны. Он выразил уверенность, что это преимущество поможет выполнить иные задачи.