Востоковед Цуканов: в ЕС растет недовольство Израилем


Фото: Global Look Press/Jinipix/Xinhua

Европа меняет курс из-за Израиля и палестинского конфликта что будет дальше

Позиция Евросоюза по палестинскому вопросу остается неоднородной, однако с течением времени неоднозначные действия Израиля и усиление военной операции вызвали рост недовольства среди европейских лидеров. Об этом 18 сентября рассказал «Известиям» востоковед и специалист Российского совета по международным делам Леонид Цуканов.

По его мнению, число противников позиции Израиля значительно увеличилось после нападения на делегацию движения ХАМАС в столице Катара — Дохе.

«В Европе усиливается мнение, что Израиль сознательно обходит дипломатические способы и под предлогом борьбы с ХАМАС пытается решить собственные региональные задачи, которые не связаны с военной угрозой со стороны этого движения», — указал Цуканов.

Он также отметил, что признание Палестины государством является отдельной «болевой точкой». По словам эксперта, Израиль отклоняет концепцию «два народа, два государства», планируя управлять не только сектором Газа, но и Западным берегом реки Иордан, который сейчас находится под совместным контролем.

Востоковед подчеркнул, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху открыто заявляет о готовности страны существовать в условиях экономического и дипломатического давления, демонстрируя, что государство не боится стать самодостаточным без внешней поддержки.

«[Нетаньяху], конечно, несколько вводит в заблуждение, поскольку основным экономическим донором и партнером Израиля остаются Соединённые Штаты. Даже если отношения с Европой ухудшатся, экономическое положение Израиля сильно не пострадает. Произойдет переориентация рынков. Это ослабит влияние ЕС на политику Израиля в регионе и, наоборот, укрепит роль США как первого партнера для Тель-Авива», — разъяснил специалист.

При этом действия Евросоюза свидетельствуют о том, что объединение постепенно переосмысливает свою роль на Ближнем Востоке как коллективного игрока и посредника в ключевых конфликтах. В связи с этим ЕС ищет точки давления и напряжённости для укрепления своих позиций, заключил Цуканов.

16 сентября Израиль начал наземную операцию по оккупации города Газы. Минобороны страны заявило, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) будет наносить удары по Газе до тех пор, пока не разгромит ХАМАС и не освободит заложников. В этот же день комиссия ООН по расследованию событий на оккупированных палестинских территориях и в Израиле признала действия Тель-Авива в секторе Газа геноцидом.

На следующий день еврокомиссар по торговле и экономической безопасности Марош Шефчович предложил приостановить торговые соглашения между ЕС и Израилем. По его словам, Европейская комиссия сожалеет о необходимости такого шага, но считает его оправданным и пропорциональным из-за продолжающегося гуманитарного кризиса в секторе Газа. Позже глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о приостановке финансовой поддержки Израиля со стороны ЕС.