Политолог Дибров: протесты во Франции могут привести к смене власти


Фото: REUTERS/Stephane Mahe

Протесты во Франции угрожают судьбе Макрона на грядущих выборах.

Во Франции протестные акции могут стать толчком к смене власти во время грядущих президентских выборов. С таким мнением 18 сентября поделился с «Известиями» политолог и специалист по политико-экономическим конфликтам, сотрудник факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Егор Дибров.

«Французы в ближайшее время не рискнут менять пятую республику на шестую, однако низкие рейтинги президента Эммануэля Макрона приведут к его смене на следующих выборах. Новая волна протестов, вызванная экономическим недовольством населения, принесет краткосрочные изменения, но не изменит ситуацию полностью. Поскольку для сторонников трансатлантического курса важна внешняя политика, Макрон и его команда продолжат игнорировать глубинные финансовые трудности своих граждан», — отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что бюджетный дефицит и нехватка средств у населения — результат неэффективной политики текущего президента. Дибров сравнил поведение Макрона с действиями Людовика XIV, который утратил связь с интересами своего народа.

«Скорее всего, после длительных протестов работников ключевых отраслей экономики руководство страны снизит давление и примет временные меры для прекращения акций протеста, выделив дополнительные средства из государственных фондов. Однако для решения глубоких социальных проблем Франции необходимы перемены и приход к власти национально ориентированных политиков», — пояснил политолог.

Он также выразил мнение о возможности нахождения компромисса между правительством и протестующими, подчеркнув, что активисты из различных секторов должны регулярно выдвигать свои требования.

Кроме того, политолог отметил, что решение актуальных проблем во многом зависит от действий президента и его кабинета, которым следует учитывать влияние своей внешнеполитической стратегии на внутреннюю ситуацию в стране.

Помимо этого, эксперт КГ «Полилог» и политолог Евгений Зленко обратил внимание на то, что Франция служит ярким примером системного кризиса в Евросоюзе. Государственный долг страны в первом квартале 2025 года достиг рекордных €3,345 трлн, что составляет примерно 114% ВВП.

«Экономика явно стагнирует, а руководство Франции, вместо реформ управления, пытается просто латать дыры. Массовые протесты стали очередным сигналом того, что общественный договор между гражданами и французским, а также европейским руководством, перестал действовать», — подытожил Зленко.

В тот же день газета Le Figaro сообщила, что власти Франции ожидают почти 900 тысяч протестующих по всей стране, из которых от 50 до 100 тысяч выйдут на улицы Парижа. Активисты планируют пройти от площади Республики до площади Нации.