Россия в тройке лидеров конкурса молодых инноваторов стран БРИКС


Фото: Министерство науки и высшего образования РФ

Россиянка получила бронзу на конкурсе БРИКС за ИИ-систему мониторинга экологии из космоса

Россиянка Дарья Чудная из Москвы завоевала бронзовую медаль на VIII Конкурсе молодых инноваторов стран БРИКС, который прошел в Бразилии в рамках юбилейного X Форума молодых ученых. Она представила проект системы объективного мониторинга ключевых парниковых газов из космоса с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ). Разрабатываемая платформа призвана предоставить возможность каждому человеку получать актуальные данные об окружающей среде в режиме реального времени.

«Для нас участие в форуме и конкурсе — это шанс продемонстрировать достижения страны в области технологического суверенитета. В России создан полный инновационный цикл — от фундаментальных научно-технических исследований до создания высокотехнологичной продукции. Кроме того, такие мероприятия являются важным способом формирования международных партнерств. Наши участники встречаются с коллегами, находят единомышленников и разрабатывают совместные проекты», — отметила директор департамента международного сотрудничества Минобрнауки России Ксения Тринченко.

Кроме того, глава департамента сообщила о планах развития нового социально-гуманитарного направления сотрудничества в рамках объединения. Первый Форум по социальным наукам и гуманитарным исследованиям стран БРИКС пройдет с 26 по 28 ноября 2025 года на федеральной территории «Сириус» в Сочи в рамках V Конгресса молодых ученых. Одновременно пройдет и первое заседание международной профильной Рабочей группы БРИКС.

«Наши намерения очень масштабные. Прежде всего, это создание единых критериев оценки научной продуктивности. В настоящее время глобальная наукометрия в значительной мере опирается на западные базы данных и показатели, что не всегда дает полную картину и делает наши страны зависимыми от чужих методик. Мы уверены, что БРИКС, объединяющий более половины населения планеты, может и должен разработать собственные стандарты оценки научных достижений», — заявила Тринченко в интервью «Известиям».

БРИКС располагает всеми необходимыми ресурсами для создания альтернативной системы. У объединения есть ведущие ученые, сильные исследовательские школы и потребность в объективной системе оценки. В июне были проведены две онлайн-встречи экспертов, где обсуждались вопросы создания совместного издательства, разработки новых аналитических инструментов, внедрения показателей академической мобильности и публикационной активности.

«На форуме в Сочи мы намерены закрепить эти результаты и перейти к их практической реализации. Успешное создание единой базы данных и системы наукометрии станет значительным прорывом. Россия рассматривает этот проект не только как технический, но и как шаг к укреплению академического суверенитета стран БРИКС и формированию многополярного научного пространства», — подытожила Тринченко.

Напомним, что Форум молодых ученых БРИКС был основан в Бразилии десять лет назад. С 2016 года он проводится ежегодно страной-председателем объединения. Основная задача форума — создание площадки для диалога и реализации совместных проектов. В 2018 году Южная Африка запустила Конкурс молодых инноваторов, направленный на внедрение передовых технологий и развитие социально значимых решений. Россия традиционно занимает высокие позиции на этих соревнованиях.

В декабре прошлого года в рамках IV Конгресса молодых ученых на базе Научно-технологического университета «Сириус» прошло торжественное закрытие IX Форума молодых ученых стран БРИКС. Это мероприятие завершило период председательства России в сфере науки, технологий и инноваций в объединении. Форум собрал рекордное за всю историю количество участников — 180 делегатов. Он стал отправной точкой для создания международных научных консорциумов и зарождения новых инициатив, направленных на технологическое развитие стран и укрепление устойчивости национальных экономик.