Васильев: нехватка специалистов в роботизации и автоматизации


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

IT профессии без кода с доходом от 100 тысяч рублей ждут вас в новых сферах

Для многих IT-сфера ассоциируется только с программированием и написанием кода, но на самом деле эта отрасль значительно шире и охватывает множество других направлений. Директор IT-колледжа Хекслет Антон Васильев в интервью «Известиям» 18 сентября рассказал, почему необязательно становиться разработчиком, чтобы успешно зарабатывать в IT.

«Работодатели в IT-области активно ищут специалистов, чьи навыки не связаны с программированием, а также тех, кто умеет управлять системами, осуществлять анализ данных и поддерживать инфраструктуру компании. Хорошим примером таких профессий являются сетевые и системные администраторы. Они отвечают за стабильную работу всей внутренней IT-системы — от серверов и корпоративных сетей до систем хранения информации», — пояснил эксперт, отметив, что зарплаты таких работников начинаются от 100 тысяч рублей.

Кроме того, он выделил творческие профессии, включая дизайнеров и продакт-менеджеров, которые становятся важной частью IT-команд и занимаются взаимодействием пользователей с цифровыми продуктами. В настоящее время на должностях младшего продакт-менеджера средний доход составляет от 100 до 110 тысяч рублей.

«Еще одна область, связанная с интернетом и не требующая навыков программирования, — это маркетинг и коммерция. Здесь ключевую роль играют аналитика и умение налаживать коммуникационные каналы. Современный маркетолог занимается созданием креативных кампаний и их оценкой с помощью современных инструментов веб-аналитики, искусственного интеллекта и автоматизации», — рассказал директор колледжа.

Кроме того, ощущается серьезный дефицит кадров в сферах роботизации и автоматизации. По словам Васильева, в этой области открыты вакансии не только для разработчиков ПО, но и для специалистов, занимающихся внедрением, тестированием и обслуживанием техники. Зарплаты таких работников составляют от 100 до 120 тысяч рублей, и, согласно прогнозам, в ближайшее время они будут расти.

Алексей Карпунин, директор по информационным технологиям и основатель Академии IT-менеджмента IPWK, и Ольга Романова, директор по персоналу IT-разработчика «Базис», в интервью «Известиям» 26 июля рассказали, что IT-специалисты и инженеры остаются наиболее востребованными на рынке труда, а их зарплаты значительно превышают средние показатели. По их словам, спрос на DevOps-инженеров, специалистов по машинному обучению (ML) и инженеров по критическому электроснабжению превышает предложение в два-три раза. При этом компании ищут не просто теоретиков, а профессионалов с практическим опытом.