Исследование: 36% пациентов с гипертонией имеют ТДР


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Тревога и депрессия делают гипертонию опаснее и снижают эффективность лечения

Каждый десятый пациент с гипертонией сталкивается с ситуацией, когда лекарственные препараты перестают оказывать эффект. Помимо этого, если человек одновременно болеет тревожно-депрессивными расстройствами (ТДР), заболевание становится значительно сложнее контролировать. Об этом 18 сентября сообщили «Известия», ознакомившись с соответствующими исследованиями специалистов Сеченовского университета.

ТДР, от которых страдает 36,8% больных с гипертонией, активируют в организме ряд опасных процессов. В их числе — загущение крови, повышающее риск тромбоза, а также инициирование «реакции на стресс», что увеличивает частоту сердцебиения и вызывает рост содержания глюкозы в крови. При этом происходит выброс гормонов стресса и кортизола, что отрицательно сказывается на способности сердца эффективно перекачивать кровь, провоцируя системное воспаление.

Исследования показали, что у пожилых мужчин тревога увеличивает вероятность развития гипертензии в 3,6 раза, а у женщин — в 6,8 раза. В то же время у людей среднего возраста риск возрастает в 1,8 раза.

Для пациентов, у которых одновременно диагностированы гипертония и ТДР, характерно развитие фобий, например страха инфаркта или инсульта. Они также часто испытывают навязчивую потребность регулярно измерять давление и обращать повышенное внимание на любые ощущения в области груди. Панику, вызванную этими страхами, сопровождают новые скачки артериального давления.

В то же время около 40% таких больных демонстрируют равнодушие к болезни и явно ее отрицают. Однако страхи и у них остаются, а вытеснение негативных мыслей мешает адекватно контролировать собственное здоровье.

Ученые отметили, что совмещение высокого давления и депрессии увеличивает риск инсульта в 2,5 раза.

«Главная проблема, связанная с депрессией, — низкая приверженность лечению. Как показывает практика, пациенты с депрессией часто игнорируют рекомендации врачей, предпочитая сомнительные источники, советы знакомых и народные методы лечения, что приводит к осложнениям», — подчеркнула профессор, руководитель Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского, профессор кафедры психиатрии и психосоматики Сеченовского университета Беатриса Волель.

В связи с этим важным этапом диагностики артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) становится скрининг на тревожность и депрессивные расстройства.

В своем исследовании ученые подтвердили, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), а также депрессия и тревога приводят к развитию резистентности — невосприимчивости к стандартным схемам лечения. Такое состояние диагностировано у 10–20% больных гипертонией.

Среди участников исследования 34% респондентов с резистентной гипертензией выявили склонность к драматизации, эгоцентризму и перепадам настроения. 24% характеризуются замкнутостью, склонностью к фантазиям и избеганию близких контактов. У 22% наблюдается постоянно приподнятое настроение, неорганизованность, общительность и стремление к новому.

«Уделение врачом внимания психоэмоциональному состоянию пациента и его личностным особенностям может существенно повысить эффективность терапии — снизить вероятность утраты эффективности лекарств и повысить шансы на точное соблюдение рекомендаций», — заключила профессор Волель.

9 сентября врач-кардиолог Екатерина Пакова рассказала о причинах появления холестериновых бляшек. По ее словам, основными факторами, вызывающими развитие атеросклеротических бляшек, считаются повреждения внутреннего слоя сосудов вследствие курения, повышенного давления или высокого уровня сахара в крови. Также значительный вклад вносит избыток «плохого» холестерина, который возрастает из-за неправильного питания, недостатка физических нагрузок, генетической предрасположенности, вредных привычек и некоторых заболеваний, таких как болезни печени и почек.