Число компаний в России снизилось до минимума за 15 лет


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Число компаний в России упало до минимума за 15 лет из-за новых правил и кредитов

Число зарегистрированных организаций в России достигло минимального уровня за последние 15 лет. По состоянию на 1 сентября 2025 года в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) насчитывалось около 3,2 миллиона компаний, свидетельствуют данные Федеральной налоговой службы (ФНС), которые проанализировали «Известия». За прошедший год этот показатель уменьшился на 56 тысяч.

Доцент экономического факультета РУДН Эвелина Гомонко считает, что одной из основных причин такой ситуации стала значительная кредитная нагрузка на бизнес вследствие высокой процентной ставки. Помимо этого, на сокращение числа компаний повлияло ужесточение фискального контроля и активизация деятельности ФНС в отношении «спящих» и неактивных предприятий, добавила она.

Даниил Гоненко, доцент кафедры экономики и финансов общественного сектора Президентской академии, отметил, что большая часть ликвидаций компаний происходит не по желанию самих организаций, а в результате обязательного исключения из ЕГРЮЛ по инициативе Налоговой службы. По его мнению, это знак борьбы с недобросовестными предпринимателями и фирмами-однодневками.

Член Московского регионального отделения «Деловой России» Елена Гладышева указала, что главный риск, связанный с «пустышками», заключается в недостаточной осторожности бизнеса при выборе партнеров. Она также отметила, что наблюдается общая тенденция к укрупнению компаний во всех отраслях экономики. Эксперт убеждена, что учитывая усиление контроля, данный тренд сохранится.

Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Удар по юрлицу: количество компаний в России упало до минимума за 15 лет