Социолог Мареева: у семей с доходом 500 тыс. в РФ несколько источников дохода


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Как богатые россияне создают несколько источников дохода и управляют капиталом

Семьи в России, которые ежемесячно зарабатывают от 500 тыс. рублей, обычно имеют три и более различных источника дохода. Об этом рассказала социолог Светлана Мареева, являющаяся соавтором исследования о жизни обеспеченных граждан страны, в среду, 17 сентября.

По словам эксперта, высокая зарплата не является единственным способом формирования дохода таких семей.

«Зарплата указывается в качестве главного источника дохода от 50 до 70%», — отметила она в интервью Lenta.Ru.

Также она пояснила, что следующим по популярности видом дохода являются проценты от депозитов в банках. Приблизительно треть участников опроса получает доход от собственного бизнеса, включая пассивные поступления от долей в компаниях. Около 30% респондентов зарабатывают на сдаче недвижимости в аренду.

Специалист подчеркнула, что способы получения доходов отличаются в зависимости от возрастных категорий. С возрастом капиталы накапливаются, и в старших группах заметно больше доходов, связанных с инвестициями.

16 сентября Мария Игнатова, директор по исследовательской деятельности hh.ru, отметила, что в России на начало осени наиболее высокие зарплаты предлагают в IT-сфере. Медианная зарплата DevOps-инженера в сентябре достигает 209,3 тыс. рублей. Дата-сайентистам готовы платить около 200 тыс. рублей в месяц, а BI-аналитикам — 122,7 тыс., сообщает RT.

Ранее, 14 сентября, депутат Московской областной думы Анатолий Никитин заявил, что для получения пенсии в размере 100 тыс. рублей необходимо иметь заработную плату в 230 тыс. рублей до налогов и работать не менее 53 лет, передает НСН.