Путин запустил подготовку к новой прямой линии в оживленном разговоре


Фото: РИА Новости/Вячеслав Прокофьев

Путин поручил обновить прямую линию и обсудил развитие инфраструктуры до 2036 года

Владимир Путин дал поручение правительству и администрации президента организовать новую прямую линию. Он подчеркнул, что работа с обращениями граждан должна быть упрощена и лишена излишней бюрократии. Об этом глава государства сообщил 17 сентября во время совещания с членами правительства. Центром обсуждения стал комплексный план по развитию транспортной, энергетической, телекоммуникационной, социальной и другой инфраструктуры до 2036 года. Также Путин заслушал отчеты о результатах приемных кампаний в колледжи и вузы, а также рассказал о состоявшемся разговоре с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Телефонный разговор с премьером Индии

До начала совещания, посвященного главным образом внутренней политике, Владимир Путин проинформировал правительство о состоявшемся телефонном разговоре с премьер-министром Индии. Президент поздравил Моди с его 75-летием, пожелав здоровья, благополучия и успехов в работе.

В ходе беседы политики обсудили ряд международных вопросов, включая ситуацию вокруг Украины, сообщили позднее в Кремле. Также обсуждался предстоящий визит президента России в Индию в декабре текущего года. Последняя встреча Путина и Моди прошла две недели назад на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Примечательно, что лидеры провели почти час в личной беседе в лимузине перед началом официальных переговоров в рамках саммита.

— Под руководством премьер-министра Моди Индия проводит независимую и суверенную политику и при этом достигает отличных результатов в экономике. Она демонстрирует самые высокие темпы экономического роста среди крупных экономик мира, — заявил Путин на совещании.

В ответ Моди в соцсетях отметил, что Индия стремится укрепить особое и привилегированное стратегическое партнерство с Россией и готова способствовать мирному разрешению конфликта на Украине.

Итоги приемных кампаний в колледжи и вузы

Непосредственно после этого президент предложил заслушать отчет министра просвещения Сергея Кравцова о приеме в колледжи. Министр сообщил, что в 2025 году в колледжи зачислены 1,1 миллиона человек, что на 200 тысяч больше, чем в 2024-м. Сейчас в колледжах учится около 3,9 миллиона студентов.

— Этот уровень сопоставим с показателями 1970-х годов в РСФСР, — подчеркнул Кравцов.

Он также рассказал, что в 2025 году в колледжи и техникумы России поступило рекордное количество заявлений — 3,5 миллиона.

— Это на 900 тысяч заявлений больше, чем в прошлом году, что свидетельствует о растущем интересе к среднему профессиональному образованию, — отметил министр.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков сообщил, что предусмотренные планы приема практически полностью выполнены.

— По предварительным данным, в вузы зачислено 904 тысячи выпускников школ и колледжей, в том числе более 440 тысяч – на бюджетные места, 464 тысячи – на платной основе, — доложил Фальков.

Министр отметил, что инженерные специальности сегодня значительно больше привлекают абитуриентов, особенно популярность растет в сферах, связанных с искусственным интеллектом.

— В этом году вузам было выделено 619 тысяч бюджетных мест. Как вы поручали, Владимир Владимирович, около 74% из них распределены в регионах, — добавил Фальков.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Екатерины Харченко, достижение таких показателей важно для развития регионов.

— Именно в регионах наблюдается наиболее сильный дефицит кадров. Так, в Курской области имеется около 9 тысяч вакантных мест. Высшее образование ориентировано на долгосрочную перспективу, и я благодарна правительству, которое, по поручению президента, наконец разработало национальный прогноз кадровых потребностей на ближайшие 5-10 лет, — отметила она. — Благодаря этому станет яснее, кто нам понадобится.

Однако в России сохраняется проблема, когда выпускники вузов не представляют, куда им можно пойти работать.

— Нужно сформировать логичную систему, по которой учащиеся, поступающие целенаправленно, будут понимать свои будущие рабочие места. Для этого необходимо объединить усилия государства, бизнеса и образовательных учреждений, — пояснила Екатерина Харченко.

Владимир Путин поручил министру здравоохранения Михаилу Мурашко доложить о положении дел в профильных вузах и колледжах. Министр сообщил, что в этом году конкурс на одно место в медицинские вузы составил 15 человек, а на программы специалитета были зачислены 50 тысяч человек. В ординатуру поступили 26 тысяч человек, при этом конкурс составлял три человека на место. Мурашко отметил, что ординаторы активно привлекаются к оказанию медицинской помощи в процессе обучения после подтверждения квалификации.

Также Мурашко подчеркнул, что набор в медицинские колледжи за последние пять лет вырос на 60%, конкурс сейчас составляет три человека на место, а в этом году зарегистрировано 130 тысяч поступивших.

Комплексный план развития инфраструктуры до 2036 года

Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин рассказал о итогах всероссийских конкурсов по созданию комфортной городской среды. Он отметил, что в 2025 году география конкурса расширилась почти вдвое.

— Бюджет конкурса увеличен в пять раз, до 25 миллиардов рублей, а срок продлен до 2030 года. Отдельный конкурс выделен для Дальнего Востока, — сказал Файзуллин.

Президент, выслушав доклад, отметил, что в рамках программ нельзя мешать гражданам работать.

— Инициатива исходит от самих людей, что очень хорошо. Однако контроль за расходованием 25 миллиардов рублей должен быть строгим. Прошу внимательно следить за этим и обеспечить максимальную эффективность деятельности совместно с регионами и населением, — подчеркнул Путин.

Михаил Кузнецов, руководитель исполкома общественного движения «Народный фронт «За Россию», рассказал о работе с обращениями граждан в рамках программы «Итоги года с Владимиром Путиным». Всего получено 2,6 миллиона обращений. Президент отметил необходимость максимально упростить обработку этих сообщений и поручил подготовить новую прямую линию.

Заключительную часть совещания провел вице-премьер Марат Хуснуллин, сообщивший, что комплексный план развития инфраструктуры до 2036 года будет актуализирован с учетом нужд населения.

— В план включено около 300 крупнейших и стратегически важных инфраструктурных проектов, учтенных отраслевыми и федеральными стратегиями, а также национальными проектами. Документ охватывает объекты, влияющие на качество жизни населения, — рассказал Хуснуллин.

По его словам, в план входят объекты транспортной инфраструктуры: более 4 тысяч километров железных дорог, 60 аэропортов, 18 морских портов, а также строительство свыше 2,2 тысячи километров автомобильных дорог. В стратегии также рассматривается развитие Донбасса, Новороссии, Дальнего Востока и Арктики, с особым вниманием к развитию агломераций и ключевых населенных пунктов.

По итогам совещания Владимир Путин поручил увеличить до 2 миллионов рублей единовременную компенсационную выплату по «земским» программам для Белгородской, Брянской и Курской областей. Президент также поручил правительству рассмотреть возможность расширения выплат в других регионах с учетом сложных условий труда на отдельных территориях.

Кроме того, глава государства распорядился отменить возрастные ограничения для участия в программах «Земский учитель» и «Земский тренер». Согласно поручению, в них должны быть включены специалисты, недавно завершившие обучение в высших и профессиональных образовательных учреждениях, а также те, кто приступил к работе в образовательных организациях по месту жительства.

Все эти меры направлены на поддержку работников, занятых в сельских и удаленных территориях, а также на стимулирование молодых специалистов работать в таких районах страны.