Эксперт Акимова: повышение утильсбора ударит по кроссоверам сильнее всех


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Рост утильсбора ударит по ценам на автомобили и изменит рынок к концу года

Новое предложение от Минпромторга обернется увеличением цен, так как утильсбор для большинства импортируемых автомобилей будет значительно повышен согласно новым нормам. Об этом 17 сентября сообщила изданию «Известия» генеральный директор компании «Автомаркетолог» Татьяна Акимова.

«Данный шаг Минпромторга явно вызовет повышение цен, ведь утильсбор для подавляющего числа ввозимых машин заметно вырастет. Особенно это затронет популярные «народные» автомобили — среднеразмерные кроссоверы с мощностью выше льготных 160 лошадиных сил», — подчеркнула Акимова.

Она пояснила, что кратковременный рост продаж перед вступлением новых ставок утильсбора сменится падением, особенно в сегменте доступных автомобилей. По ее словам, подорожают и мощные электромобили с гибридными силовыми установками, поскольку прежняя формула «низкая цена за высокую мощность» перестанет действовать.

Эксперт отметила, что спрос на дорогие автомобили, наоборот, не изменится существенно: для таких покупателей доплата в размере миллиона рублей не является проблемой, и они продолжат приобретать предпочитаемые модели.

Акимова пояснила, что новые нормы утильсбора предусматривают льготы для физических лиц при покупке машин с мощностью до 160 л.с., однако подобных импортных моделей немного. В результате потребителям придется выбирать из машин, уже растаможенных по прежним правилам, что вызовет рост цен на такие автомобили, рассказала Татьяна.

По ее оценке, повышение стоимости затронет все сегменты автомобильного рынка до конца текущего года.

«На фоне предстоящего увеличения цен оборачиваемость подержанных автомобилей увеличилась, покупатели стали принимать решение о приобретении быстрее. Что касается европейских подержанных иномарок, у них сформировалась стабильная и лояльная аудитория», — сказала эксперт.

В заключение Акимова отметила, что многие потенциальные покупатели переключатся на авто, уже прошедшие таможенную очистку, включая те, что эксплуатировались первыми владельцами в России — так они будут искать более выгодные варианты. Основной же массе придется копить средства и ожидать снижения ключевой ставки Центробанка до комфортных 13–14%, добавила она. Также, по мнению эксперта, возможно изменение размеров утильсбора в случае резкого падения спроса.

«Некий опыт подобных инициатив был в середине 2010-х, когда западные бренды масштабно создавали производства в России. Можно предположить, что число новых российских марок, выпускающих китайские автомобили на заводах в РФ, удовлетворит все потребности рынка. Яркий пример — Тенет. И это только начало», — подытожила Акимова.

Ранее в тот же день депутат Государственной думы Николай Арефьев высказал мнение, что новый утилизационный сбор на автомобили, ввозимые в Россию, способен ускорить инфляцию. По словам Арефьева, в настоящее время обсуждается, целесообразно ли столь резко увеличивать утильсбор, так как это может привести не только к отсутствию желаемого результата, но и к снижению налоговых поступлений.


  • Теги: