Союзный «Рубеж»: ВС РФ делятся опытом применения дронов с партнерами


Фото: ТАСС

Российские и союзные силы учатся новым тактикам с FPV-дронами на учениях в Киргизии Рубеж-2025

В Киргизии стартовала активная стадия учений Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона под названием «Рубеж-2025». В ходе маневров применяются разведывательные и ударные FPV-дроны, десантные вертолетные операции, а также атаки горных подразделений. Российские военные делятся с союзниками опытом, приобретенным во время СВО, уделяя особое внимание использованию беспилотных летательных аппаратов и разработке методов противодействия таким относительно новым видам вооружения. Специалисты отмечают, что практический опыт применения дронов в ходе спецоперации стал уникальным и вызвал интерес у военных всего мира.

Учения проходят на полигоне «Эдельвейс»

Действия подразделений Коллективных сил быстрого реагирования Центральной Азии отрабатываются на полигоне «Эдельвейс» в Киргизии. Согласно замыслу учений, союзные силы тренируются в уничтожении незаконных вооруженных формирований, которые проникли на территорию страны — члена Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В маневрах участвуют войска Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, а также оперативные группы Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ.

Российский контингент представлен прежде всего военнослужащими 201-й военной базы Центрального военного округа, включая горные и штурмовые подразделения, а также расчеты разведывательных и ударных FPV-дронов.

Во время учений используются экипажи многоцелевых вертолетов Ми-8 российской военной авиационной базы «Кант» в Киргизии.

Дополнительно выполняются боевые действия в регионе озера Иссык-Куль с привлечением боевых групп на скоростных катерах.

Всего в маневрах задействованы около 1200 военнослужащих и свыше 500 единиц техники, включая самолеты, вертолеты, боевые катера, кроме того, расчеты ударных и разведывательных беспилотных летательных аппаратов.

Как отметил Андрей Грозин, руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ, российская армия приобрела ценный опыт ведения современных боевых действий высокой интенсивности в ходе СВО.

— С момента Второй мировой войны на одной линии фронта не концентрировались подобные крупные войсковые формирования, принципы ведения боевых действий меняются очень быстро, — подчеркнул он. — Ведется активное развитие военной организации, науки, тактики, стратегии и вооружения. Наша армия получила этот уникальный опыт, который изучают и военные разных стран. Особенно важным направлением стало применение беспилотных платформ, которое существенно трансформировало поле боя. Всем хочется иметь достоверную информацию из первых рук.

По словам эксперта, союзникам интересны тактика работы с беспилотниками, особенности их применения, а также изменения в фортификационных сооружениях и логистике.

Военный эксперт Юрий Лямин сообщил «Известиям», что на данный момент союзные страны ОДКБ не имеют опыта боевого использования FPV-дронов и «Мавиков».

— Необходимо также показать способы защиты — как их обнаруживать и бороться с ними огнем, — объяснил он. — Следует понять принципы тактического применения дронов малыми группами и их использование в обороне.

Эксперт подчеркнул, что для союзников может быть интересным сочетание ударных дронов и штурмовых групп на мотоциклах, когда удары отвлекают противника, а штурмовики проникают в боевые порядки. Особое внимание уделяется вопросам противодействия новой угрозе с помощью РЭБ.

Также, по мнению эксперта, может заинтересовать система защиты бронетехники.

Андрей Грозин отметил, что на основании полученных знаний уже отдельные страны Центральной Азии приступили к перестройке своих вооруженных сил.

— Прежде всего это касается Казахстана и Узбекистана, который, хотя и не входит в ОДКБ, связан с Россией соглашением о тесном военно-политическом и военно-техническом сотрудничестве, — отметил он.

Обстановка на южных границах

Сейчас ситуация в Центральной Азии относительно стабильна, отметил Андрей Грозин.

— Однако она может измениться довольно стремительно, — добавил он. — В Афганистане сейчас неопределенная ситуация, новая власть контролирует лишь частично территорию, а в стране присутствует большое количество международных террористических группировок — более двадцати.

Опасения вызывает возможность новых военных конфликтов в непосредственной близости от Центральной Азии.

— Индо-пакистанское и ирано-израильско-американское противостояния еще не окончены, и обострение какой-либо из этих ситуаций обязательно затронет центральноазиатские республики, — уверен Андрей Грозин. — Это связано с географическим и геополитическим расположением региона. Такие конфликты могут привести к проблемам с беженцами, ухудшению экологии и усилению конкуренции за ресурсы.

По его оценке, международный терроризм значительно изменился.

— Сейчас это не разрозненные банды боевиков на самодельных машинах, — пояснил Грозин. — Это крупные хорошо оснащенные подразделения, включая вооружение тяжелого класса и беспилотники. Борьба с этой угрозой требует нового технического, тактического и стратегического подхода.

Россия заинтересована в сохранении спокойствия в Центральной Азии, подчеркнули эксперты, опрошенные «Известиями».

— Вооруженные силы стран ОДКБ следует готовить к самостоятельному противостоянию возможным кризисам, — отметил Андрей Грозин. — Подобные учения полезны и для российской армии, которая знакомится с местными особенностями ландшафта, урбанистики и отрабатывает взаимодействие с союзниками.

Несмотря на продолжающуюся СВО, российские войска активно проводят масштабные маневры. Так, 16 сентября завершились российско-белорусские учения «Запад-2025», проведённые в Белоруссии, а также в Нижегородской, Калининградской, Ленинградской и Мурманской областях и акваториях Балтийского и Баренцева морей. В них участвовали около 100 тысяч военнослужащих и порядка 10 тысяч единиц вооружения и техники.