Новые штаммы коронавируса из группы FLiRT активно распространяются по всему миру, включая Европу, США и Израиль. Прогнозируется, что пик заболеваемости состоится летом 2024 года. Эксперты, однако, не призывают к панике, так как данные штаммы не вызывают тяжелых форм болезни. В статье «Известий» подробно рассказано о разновидностях новых штаммов ковида, их распространенности и нужна ли повторная вакцинация.
Придет ли FLiRT в Россию: что за штамм и насколько он опасенВ настоящее время в различных странах активно циркулируют новые варианты коронавируса, объединённые в группу FLiRT, получившую название по мутациям в геноме вируса. В США лидирующим является KP.2, обнаруженный в марте 2024 года и составляющий уже 28,2% всех случаев заражения. Второе место занимает KP1.1, с долей 7,6%.
Согласно последним данным, штаммы группы FLiRT выявлены не только в США, но и в 14 европейских странах, а также в Израиле. Роспотребнадзор утром 22 мая сообщил о 178 новых случаях заражения в России, при этом рост числа заболевших заметен с 22 апреля.
Штаммы FLiRT произошли от варианта «Омикрон», впервые выявленного в ноябре 2021 года, который вызвал глобальный рост случаев COVID-19.
Эксперты отмечают, что варианты KP1.1 и KP.2 отличаются высокой заразностью, однако не спровоцируют тяжелое течение заболевания и массовую госпитализацию.
Роспотребнадзор указывает на основные симптомы заражения:
— повышение температуры;
— кашель;
— заложенность носа или насморк;
— боли в горле;
— утрата вкуса или обоняния.
Эти новые штаммы относятся к дальним потомкам варианта JN.1 из семейства «Омикрон», который сегодня доминирует в России — на него приходится 88% случаев по статистике Роспотребнадзора.
Предварительные исследования показывают, что KP.2 может стать лидирующим штаммом во всем мире, однако пока делать такие выводы рано, так как японское исследование показало, что вирусный потенциал KP.2 в 10,5 раза ниже, чем у JN.1.
Ранее кандидат медицинских наук и руководитель НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов рассказал «Известиям», что FLiRT может попасть в Россию, поскольку распространяется воздушно-капельным путем. Дополнительным фактором ускорения передачи служит туристический поток.
Нужна ли повторная вакцинация против COVID-19По словам Георгия Викулова, пока невозможно однозначно сказать, требуется ли ревакцинация против нового штамма, так как изучение вируса и анализа рисков еще продолжаются. Эксперты также отмечают, что в России уже сформировался значительный процент населения с иммунитетом благодаря вакцинации.
Ранее в 2024 году глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что в России нет необходимости массово вакцинироваться от COVID-19. Тем не менее инфекцию следует воспринимать с осторожностью, и в случае индивидуальных медицинских рекомендаций прививка все же потребуется.
Обстановка с коронавирусом в России и миреВ России постоянно ведётся мониторинг ситуации с коронавирусом, еженедельно публикуются обновленные отчеты по итогам прошедшей недели. Последний, вышедший 21 мая, показывает, что за 20-ю неделю 2024 года (13–19 мая) госпитализировано 2469 человек, что на 34,6% больше по сравнению с неделей ранее (6–12 мая). При этом 11 802 человек выздоровели, что на 0,8% меньше. Число летальных исходов — 54.
С 1 по 28 апреля 2024 года Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала в мире 145 631 случай COVID-19. Число смертей составило 2697. Это на 48% и 44% меньше, чем в предыдущем месяце соответственно.
Россия входит в пятерку стран с наибольшим количеством новых случаев заболевания. Следующими за ней идут Австралия (18 483), Новая Зеландия (11 180), Великобритания (6586) и Китай (5713). Наибольшее число смертей зафиксировано в США — более 1900 случаев за апрель, в России зарегистрировано 254 летальных исхода.