Решетников рассказал об отработке Россией модели возвратной миграции


Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Россия меняет миграционную политику переходя к модели возвращаемой миграции

Россия намерена перейти на долгосрочную модель возвратной миграции. Об этом 17 сентября сообщил министр экономического развития Максим Решетников в ходе пленарного заседания Всероссийской недели охраны труда, посвященного теме «Платформенная экономика и производительность труда как ответ на кадровый дефицит».

«В последние годы наблюдается рост экономики на фоне аномально низкого уровня безработицы. В 2023 и 2024 годах рост составил более 4% в год, при этом уровень безработицы уже в 2023 году снизился до менее 3%, а сейчас составляет 2,2%, однако экономика продолжает развиваться. Экономика научилась обходиться с ограничениями, связанными с трудовыми ресурсами. Это во многом происходит за счет существенных изменений на рынке труда, основой которых стала платформенная экономика, позволяющая эффективнее привлекать различные формы труда», — приводит слова Решетникова ТАСС.

Министр подчеркнул, что в связи с дефицитом рабочей силы, обусловленным демографическими процессами в стране, миграционная политика будет ориентирована на привлечение работников по схеме «приехал — заработал — уехал».

Кроме того, он добавил, что в условиях ограниченного предложения трудовых ресурсов особое внимание будет уделяться повышению производительности труда.

Ранее, 9 сентября, группа депутатов из фракции «Справедливая Россия – За правду» внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает запрет на въезд и пребывание в России для членов семей трудовых мигрантов. В сопроводительных материалах указывалось, что данная мера позволит сократить миграционный поток приблизительно на 15–20%, исключив членов семей низкоквалифицированных мигрантов, что, в свою очередь, уменьшит нагрузку на социальную инфраструктуру и снизит бюджетные расходы в сферах образования, здравоохранения и социального обеспечения.