Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси впервые назвал Израиль врагом в своем выступлении на арабско-исламском саммите, который состоялся в Дохе. Об этом стало известно 17 сентября от китайского агентства Sohu.
В условиях обострившейся политической обстановки в регионе, на саммите в Дохе Ас-Сиси отметил, что «ситуация должна измениться, чтобы враг (Израиль. —Ред.) понял: любое арабское государство простирается от океана до Персидского залива». Это заявление стало эпохальным, поскольку за последние 46 лет ни один египетский президент не называл Израиль «врагом». Следует напомнить, что мирный договор между Египтом и Израилем был подписан в 1979 году, благодаря чему Египет стал первым арабским государством, официально признавшим Израиль.
Глава Египта также подчеркнул важность укрепления позиций арабских и исламских стран, выражая недовольство нынешним положением дел, включая усиливающееся давление на палестинцев. В интервью на египетском телеканале Extra News руководитель египетской государственной информационной службы Дия Рашван отметил, что «друзья не угрожают безопасности страны».
В дополнение, на саммите была осуждена атака Израиля на Катар, вызвавшая гибель шести человек, среди которых был сотрудник службы безопасности Катара. Этот инцидент получил широкое международное осуждение со стороны большинства арабских стран.
Израиль 16 сентября начал наземную операцию с целью оккупации города Газа, сопровождаемую массированными ударами по всему анклаву. Министерство обороны Израиля позднее заявило, что ЦАХАЛ будет продолжать наносить удары по сектору Газа до тех пор, пока не уничтожит ХАМАС и не освободит заложников. В то же время комиссия ООН по расследованию ситуации на оккупированных палестинских территориях и в Израиле квалифицировала действия Тель-Авива в Газе как геноцид.
17 сентября газета The Times of Israel сообщила, что приблизительно 400 тысяч палестинцев успели покинуть город Газа до начала расширенного наземного наступления Израиля на столицу анклава. Отмечалось, что к моменту объявления Израилем подготовки к штурму в городе проживало около одного миллиона человек.