Автоматизация и применение искусственного интеллекта (ИИ) в большинстве компаний происходит как совокупность разрозненных инициатив без общей стратегии. Александр Сулейкин, эксперт, учредитель компании «ДЮК Технологии», доцент, к. т. н. и архитектор Big Data-систем, 17 сентября в интервью с «Известиями» обозначил ключевые причины неудач при использовании нейросетей в бизнесе.
«Основные проблемы связаны с тем, что решение выходит дорогим, и срок окупаемости может составлять десятилетия или вовсе отсутствовать: автоматизация оказывается ненужной, плохо функционирующей либо низкого качества. Каждая из этих проблем требует отдельного детального изучения, поскольку причины имеют разную природу», — отметил специалист.
Сулейкин добавил, что при внедрении ИИ важно заранее определить его роль в IT-экосистеме компании, спрогнозировать период возврата инвестиций и адаптировать внутренние бизнес-процессы под новые технологии.
Кроме того, по его словам, одной из наиболее частых проблем становится отсутствие комплексной IT- и ИИ-стратегии. Несогласованные и разрозненные инициативы приводят к сложностям с интеграцией, миграцией систем, а также значительным будущим издержкам.
«Автоматизация и внедрение ИИ-решений — это комплексная задача, требующая проработки на различных уровнях: от выстраивания стратегии до расчета окупаемости и корректировок соответствующих бизнес-процессов», — резюмировал архитектор.
29 июля президент Российской Федерации Владимир Путин отметил прогресс в развитии искусственного интеллекта в стране. В свою очередь, председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф сообщил, что с 1 апреля новая отечественная ИИ-модель GigaChat была предоставлена в открытый доступ. По его словам, эта модель активно применяется как физическими лицами, так и компаниями. Также глава Сбербанка подчеркнул, что в России внедрены уникальные технологии оплаты, не имеющие аналогов в мире.