Врач Колесова: утренняя боль в спине — симптом болезни Бехтерева


Фото: Global Look Press/Ute Grabowsky

Боль в спине по утрам может сигналить о серьезном заболевании — болезни Бехтерева

Многие ошибочно считают, что утренняя боль в спине возникает из-за неправильного положения тела во время сна или при остеохондрозе. Однако подобный дискомфорт может свидетельствовать о серьезном системном заболевании — болезни Бехтерева. Об этом «Известиям» 17 сентября сообщила врач-терапевт Анна Колесова.

«Если спина болит в состоянии покоя и облегчение наступает при движении, это веский повод заподозрить воспалительную природу боли и обратиться к ревматологу. При болезни Бехтерева характерна глубокая, распространенная боль, усиливающаяся в покое, тогда как при механических повреждениях дискомфорт, наоборот, уменьшается во время отдыха», — отметила Колесова.

Врач подробно объяснила патофизиологию данного заболевания. По ее словам, за счет обездвиживания ночью в пораженных суставах накапливаются воспалительные медиаторы, вызывающие боль. Происходит образование микроскопических рубцовых изменений в связках, и при утреннем движении воспалённые ткани резко растягиваются.

Колесова перечислила дополнительные тревожные признаки, вызывающие настороженность: боль и скованность в грудном отделе позвоночника, болезненность в местах крепления сухожилий (пятки, подошвы стоп), воспалительные процессы в глазах, а также наличие псориаза или воспалительных заболеваний кишечника у пациента или его родственников.

Эксперт подчеркнула, что болезнь Бехтерева относится к системным патологиям и способна поражать разнообразные органы. Аутоиммунный процесс распространяется не только на позвоночник. Часто возникает осложнение в виде воспаления глаз (увеита), которое диагностируется у 25–40% пациентов и иногда служит первым признаком болезни. Кроме того, заболевание может затрагивать сердечно-сосудистую систему и легкие.

Врач настоятельно рекомендовала не игнорировать боли в спине и обращаться к специалистам своевременно, так как ранняя диагностика болезни Бехтерева способствует предотвращению тяжелых осложнений.

Врач общей практики, гериатр, натуропат и гастроэнтеролог Елена Павлова 28 августа сообщила «Известиям», что при нарушении нормального ритма выработки кортизола происходит его повышение ночью, и он функционирует как внутренний будильник, вынуждая организм проснуться и мобилизоваться. Также употребление перед сном кофеина или алкоголя стимулирует выброс кортизола, вызывая пробуждение.