Хроническая бессонница способна увеличить вероятность развития деменции или легких когнитивных нарушений на 40%. Эти мозговые изменения можно наблюдать на сканах, где показатели соответствуют старению на 3,5 года. Об этом говорится в статье журнала Science Daily.
«Бессонница влияет не только на состояние на следующий день, но и может оказать долговременное воздействие на здоровье мозга. Мы заметили ускоренное снижение когнитивных функций и изменения в мозгу, что свидетельствует о том, что хроническая бессонница может быть ранним знаком или даже фактором, способствующим будущим когнитивным нарушениям», — сообщили в статье.
В исследовании приняли участие 2 750 пожилых людей со средним возрастом 70 лет, из которых 16% испытывали хроническую бессонницу. В течение 5,6 лет участники ежегодно проходили тесты на когнитивные способности, а некоторые из них также проходили МРТ для оценки гиперинтенсивности белого вещества и амилоидных бляшек — показателей болезни Альцгеймера.
Результаты продемонстрировали, что 14% участников с хронической бессонницей развили легкие когнитивные нарушения или деменцию, тогда как среди тех, кто не страдал от бессонницы, эта доля составила 10%. Также у людей с бессонницей наблюдалось более быстрое снижение когнитивных функций по сравнению с теми, кто спал нормально.
Особое внимание уделялось участникам, которые за последние две недели спали меньше обычного: у них результаты тестов соответствовали старению мозга на четыре года. Также у этих людей были повышенные уровни амилоидных бляшек и гиперинтенсивности белого вещества. Эффект напоминал тот, что наблюдается у носителей гена APOE e4, известного как генетический фактор риска болезни Альцгеймера.
«Наши данные подчеркивают значимость лечения хронической бессонницы не только для улучшения качества сна, но и для защиты мозга с возрастом. Сон — это не только отдых, но и фактор устойчивости мозга», — заключили авторы исследования.
Эксперт Мария Молоствова 21 июля рассказала о влиянии качества сна на состояние мозга. Она подчеркнула, что хронические нарушения сна могут нанести серьезный урон мозгу, включая повышение риска развития сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.