«Фауст» и мистика: Театр Вахтангова в новом 105-м сезоне


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Вахтанговский театр готовит 11 премьер и запускает новое арт-пространство в сезоне 2025–2026.

«Мастер и Маргарита» Булгакова, «Фауст» Гёте, «Пикник на обочине» братьев Стругацких и первая сценическая постановка романа Алексея Иванова «Золото бунта». После трехнедельных гастролей в Китае коллектив Театра Вахтангова в полном составе собрался в известном доме на Старом Арбате, чтобы обсудить планы директора Кирилла Крока и главного режиссера Анатолия Шульева на 105-й театральный сезон. Встреча прошла 16 сентября. О ключевых постановках, а также о приобретении театром специальной техники для нужд СВО на сумму в 10 млн рублей — в репортаже «Известий».

С самолета — прямо на сцену

К назначенному времени одна из самых больших и известных трупп среди московских драматических театров прогуливалась по отреставрированным залам Вахтанговского здания. Директор театра Кирилл Крок приветствовал собравшихся по-китайски — «Нихао». Это неудивительно, ведь часть артистов присоединилась к сбору труппы сразу после возвращения с успешных гастролей в Поднебесной. По словам Крока, за 20 дней в Пекине, Шанхае и Шеньджене почти 20 тысяч зрителей посмотрели чеховского «Дядю Ваню» и пушкинского «Евгения Онегина» — самые популярные спектакли театра.

— «Не удивлюсь, если в следующем году в Китае появится фан-клуб Чехова, особенно «Дяди Вани». Там нас очень любят, и мы с радостью и гордостью каждые гастроли туда возвращаемся», — сказал он «Известиям» перед началом представления.

Пока гости занимали свои места, а фотографы фиксировали теплые объятия и поцелуи артистов, на сцене в три минуты мелькнули основные моменты жизни коллектива. За 104-й сезон театр провел 1693 спектакля и выпустил девять премьер. Главным достижением стала постановка главного режиссера Анатолия Шульева о выдающемся советском физике Львове Ландау — «Солнце Ландау», а также второй фестиваль «Вахтангов. Путь домой» во Владикавказе.

Традиционно поздравили юбиляров — артистов Андрея Ильина, Евгения Князева, актрис Юлию Рутберг и Марину Есипенко, а также заведующую режиссерским управлением Любовь Кузнецову, вызвавшую самые громкие аплодисменты. Не забыли и о тех, кого уже нет с нами.

Новое пространство и помощь СВО

Начал выступление Кирилл Крок. Он подчеркнул, что все постановки имеют коммерческий успех. К тому же, на заработанные средства театр отремонтировал и открыл новое мультимедийное выставочное пространство «Гений места», расположенное на четвертом этаже здания, почти под крышей, и вот-вот примет первых посетителей. Гости смогут увидеть подлинные письма Всеволода Мейерхольда Евгению Вахтангову и другие экспонаты, которым более 80 лет. Выставка доступна для посещения без экскурсовода, с голосовым сопровождением от артистов театра.

Кроме того, коллектив из личных средств приобрел и направил в зону СВО специальную технику на сумму в 10 млн рублей.

— Хороший театр всегда вызывает зависть. Многих раздражают наши успехи. Но попробуйте найти второй такой театр, который работает на шести площадках и ставит минимум 175 спектаклей в месяц. Я такого не знаю. Мы гордимся, что многие называют Вахтанговский лучший драматическим театром страны. Это достижимо только совместными усилиями. Мы находим время для репетиций и новых спектаклей, внимательно относимся к замене актеров и дублерам, с уважением относимся к задачам режиссера. Но и у нас бывают конфликты, — добавил со сцены Крок.

Директор призвал артистов искать компромиссы в личных разногласиях, однако не советует строить на этом основы театра. По мнению Крока, бесконечные уступки могут привести в тупик, а вот стремление к творчеству — наоборот.

От Булгакова и Гёте до Стругацких

В новом сезоне театр готовит 11 премьер. Главный режиссер Анатолий Шульев рассказал о них. Сначала он сравнил положение труппы с известным выступлением канатоходца Филиппа Пети, который провел 45 минут, гуляя по канату между Северной и Южной башнями-близнецами. Затем он добавил — нужно соответствовать высочайшему уровню и поддерживать высокую планку.

На Исторической сцене запланировано пять постановок. В марте 2026 года выйдет премьера спектакля Андрея Тимошенко по мотивам поэмы «Фауст» Гёте. Главную роль исполнит народный артист РФ Евгений Князев.

— Как отметил Анатолий Шульев, мы натянули канат над пропастью и теперь должны пройти по нему сбалансировано. Я считаю, что всегда нужно ставить перед собой большие задачи. «Фауст» — одна из них. За свою карьеру я сыграл множество ролей мировой классики. Есть роли, к которым боишься прикоснуться. Сейчас также страшно. Но глаза боятся, а руки делают, — поделилсяев «Известиях» Евгений Князев.

Другой премьерой станет спектакль Олега Долина по пьесе английского драматурга Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Режиссер Светлана Землякова представит на сцене Вахтанговского мистический роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», а художественный руководитель Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева Олег Юмов создаст инсценировку «Золото бунта» Алексея Иванова с Алексеем Гуськом в главной роли.

В январе на Новой сцене покажут спектакль «Иосиф и его братья» по произведению Томаса Манна. В 2026 году Галина Зальцман приступит к постановке «Пикника на обочине» братьев Стругацких. На Симоновской сцене Анатолий Шульев выпустит спектакль «Первая любовь последнего года» по роману Юрия Слепухина «Перекресток». В феврале Сергей Потапов представит пьесу «Таня» по тексту Алексея Арбузова, а Ольга Субботина покажет детский музыкальный спектакль «Мэри Поппинс».

В апреле на Основной сцене пройдет премьера спектакля Анатолия Шульева «Блеск и пепел», написанного драматургом Сергеем Плотовым и вдохновленного русскими мастерами ювелирного искусства.

Театр не только увеличивает число премьер по сравнению с прошлым сезоном, но и проверяет режиссерские способности своих артистов. Лучшие эскизы будут реализованы полноценно.

Также Кирилл Крок отметил, что учел жалобы женщин-труппы о нехватке молодых актеров противоположного пола и принял в штат семерых новых артистов: выпускников Щукинского театрального института Даниила Бледного, Артема Гурина, Василия Серегина, Никиту Шаманова, а также заслуженных артистов РФ Александра Андриенко, Дмитрия Муляра и Владимира Гуськова. В день открытия Вахтанговский театр продемонстрировал пять спектаклей, включая премьеру прошлого сезона «Солнце Ландау».