Воздушная тревожность: Европа ищет новые пути эскалации конфликта


Фото: REUTERS/Ivan Antypenko

Польша предлагает бесполетную зону над Украиной, но НАТО риск потери единства

Посол МИД России Родион Мирошник в интервью «Известиям» назвал инцидент с беспилотниками на территории Польши провокацией, направленной на продолжение конфликта на Украине. Варшава планирует вынести на обсуждение в НАТО вопрос о введении бесполетной зоны над Украиной, однако единства среди союзников нет. Так, Румыния заявила о своей неготовности поддержать подобный шаг. На фоне продолжающихся консультаций альянс объявил о запуске операции «Восточный часовой». Эксперты предполагают, что данная акция может отвлечь внимание от затянувшихся переговоров по 19-му пакету санкций ЕС, принятие которых вновь отложили из-за разногласий с США. Подробнее о реакции России на возможное введение бесполетной зоны и причинах неприема 19-го пакета санкций ЕС — в материале «Известий».

Провокация с беспилотниками в Польше служит затягиванию конфликта на Украине

Инцидент, произошедший в ночь на 10 сентября, когда в воздушное пространство Польши якобы проникли российские беспилотники, по словам спецпредставителя МИД РФ Родина Мирошника, является провокацией, выгодной Киеву и Варшаве.

— Мы однозначно считаем, что случившееся — это провокация, которая выгодна исключительно украинскому режиму. Возможно, в какой-то мере и польскому, который желает получить больше финансирования, внимания и вооружения как для Польши, так и для Украины, — заявил он.

В контексте этих событий 16 сентября в Брюсселе прошло заседание Совета ЕС. Формально участники занимались подготовкой повестки предстоящего саммита 23–24 октября и обсуждением законодательства. Неофициально же, в разделе «Разное», делегация польской стороны подняла вопрос инцидента с беспилотниками. Польша намеревалась попросить союзников усилить противовоздушную оборону и противодействие дронам, сообщает RMF FM.

Кроме того, ранее министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский предложил внести в повестку НАТО идею введения бесполетной зоны над Украиной. Тем не менее Румыния, пространство которой тоже недавно нарушали БПЛА, заявила, что не готова сбивать цели в небе над Украиной. Президент Никушор Дан объяснил, что подобные действия могут привести к втягиванию Румынии в конфликт с Россией, на что страна идти не намерена.

— Какие цели преследует Польша и к чему приведут подобные заявления? Мне кажется, это стремление к эскалации и к той задаче, которая декларируется европейскими должностными лицами, а именно — максимально затянуть конфликт на Украине и не допустить его политико-дипломатического разрешения, — подчеркнул Мирошник.

Тема создания бесполетной зоны над Украиной рассматривалась еще при администрации экс-президента Джо Байдена, однако США вместе с другими членами НАТО отвергли эту идею из-за высокого риска вооруженного столкновения с Россией. Следует напомнить, что в марте 2022 года президент России Владимир Путин заявил, что попытки альянса установить бесполетную зону будут расценены Москвой как прямое участие в конфликте.

В сентябре российский лидер снова предупредил Запад: появление войск НАТО на Украине будет рассматриваться как законная цель для поражения Вооруженными силами РФ.

— Польша очень хочет стать центром военных и политических решений в Европе. Отсюда и все эти инициативы по дронам и другим вопросам. К подобным предложениям о бесполетной зоне нужно относиться с большой долей скептицизма, — сказал «Известиям» глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.

НАТО усиливает восточный фланг

Минобороны России после инцидента с беспилотниками подчеркнуло, что российские удары наносятся исключительно по целям на территории Украины. В ведомстве отметили, что дрон для проникновения в воздушное пространство Польши, согласно польской стороне, не мог иметь дальность больше 700 км, что исключает его применение в Польше. Российские военные предложили Варшаве провести консультации, однако реакции не последовало. Между тем газета Rzeczpospolita, ссылаясь на источники, заявила, что повреждения жилого дома в Вырыках, возможно, были вызваны ракетой F-16 ВВС Польши. Ранее Польша связывала разрушения с падением российского беспилотника, не предоставив при этом доказательств.

Согласие Польши на консультации могло бы ослабить решимость и единство ЕС в его противостоянии России, считает эксперт клуба «Валдай», заведующий сектором международных военно-политических и военно-экономических проблем ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Прохор Тебин.

— Пока Польша не ведет переговоры с Россией и, по всей видимости, не начнет их без согласия Брюсселя. При этом официальная позиция Варшавы достаточно противоречива, но в целом сдержанная, — отметил он.

После инцидента польские власти активировали статью 4 Устава НАТО, предусматривающую консультации среди всех членов альянса. В результате НАТО объявило о начале операции «Восточный часовой» для укрепления позиций на восточном фланге. На первом этапе участие подтвердили Дания, Франция, Германия и Великобритания. Копенгаген выделяет два истребителя F-16 и противовоздушный фрегат, Париж — три самолета Rafale, Берлин — четыре Eurofighter, а Лондон направляет истребители Typhoon для ПВО Польши.

Страны восточного фланга НАТО — Польша, Латвия, Литва и Эстония — намерены использовать обеспокоенность по поводу России для дальнейшей милитаризации Европы, считает кандидат политических наук, научный сотрудник ИМЭМО РАН Василий Климов.

— Укрепление восточного фланга военными силами и техникой продолжается уже около десяти лет, и особенно заметно после начала СВО. По всей видимости, полякам этого недостаточно, и генсек НАТО Марк Рютте разделяет эту позицию, — отметил он.

Европейский союз попытается максимально использовать данный инцидент, поэтому представитель Еврокомиссии Томас Ренье 13 сентября объявил, что ЕС ускорит создание «стены дронов» на границах сообщества. Для этого страны союза смогут брать кредиты и закупать комплектующие у украинской промышленности.

В тот же день Reuters ссылаясь на источники сообщил, что администрация Дональда Трампа одобрила первые поставки военной помощи Украине на сумму 500 млн долларов в рамках программы PURL. При этом финансирование вооружений будет осуществляться за счет союзников США. Главе Белого дома приходится балансировать между необходимостью диалога с Россией и поддержкой враждебной политики Европы.

Прибалтика продолжает укреплять границу в рамках проекта «Балтийская линия обороны». Эстония строит 40-километровый противотанковый ров на юго-восточной границе и возводит 600 бункеров к 2027 году. Литва завершает установку «зубьев дракона» у границы с Калининградом, а также готова инвестировать 1,1 млрд евро в средства контрмобильности, включая противотанковые мины. Латвия развернула пятилетний план с бюджетом в 303 млн евро, направленный на закупку сенсоров, оборудования для минирования и противотанковых заграждений. Совокупно страны планируют потратить около 1,5 млрд евро на эти программы в ближайшее десятилетие.

Причины неприема 19-го пакета санкций ЕС

Введение операции «Восточный часовой» может временно уступить на второй план разногласия стран ЕС по поводу 19-го пакета антироссийских санкций, полагает Климов. Изначально послы планировали обсудить санкционные меры в среду, но внезапно вопрос был снят с повестки. Военная операция НАТО отвлечет внимание, однако разногласия по рестрикциям сохранятся.

Для одобрения новых санкций странам ЕС нужно согласовать меры с приоритетами G7. Администрация Трампа требует от Евросоюза ускоренного отказа от российских энергоносителей и поддерживает введение высоких тарифов на нефть из России, закупаемую Китаем и Индией. При этом США прямо дают понять, что ждут таких шагов от ЕС перед тем, как продолжить свои. Для Европы это пока невыгодно, подчеркнул Тебин.

— Технически Европейский союз может отказаться от российских энергоносителей и перейти, например, на американскую нефть, но для европейской экономики это будет сопровождаться значительными убытками, — указал он.

Если препятствия по поводу введения санкций в энергетическом секторе России традиционно создают Венгрия и Словакия, то требования США к жестким мерам против Китая и Индии вызывают сомнения у еще большего числа членов ЕС. Согласно данным Reuters, скепсис связан с риском ответных мер и сложностями юридического характера.

Интересно, что в 19-м пакете обсуждалось ужесточение визовой политики для граждан России, однако Греция, Венгрия, Испания и ряд других государств ЕС отказались поддержать эту меру. Греческий портал pronews.gr отметил, что это первый с 2022 года случай, когда Афины заблокировали инициативу, негативную для Москвы.