Вячеслав Володин, спикер Госдумы, сообщил 16 сентября на старте новой сессии, что принятие бюджета на 2026–2028 годы станет одним из главных вопросов, которые рассмотрят депутаты в первой половине осени. Фракция «Справедливая Россия – За правду» намерена представить собственный альтернативный вариант бюджета и постарается убедить правительство принять его, передают «Известия» с ссылкой на руководство СРЗП. Представители «Единой России» подчеркнули, что будут поддерживать только те поправки к бюджету, которые имеют финансовое обеспечение. Что касается КПРФ, то там не исключают возможность отказа в голосовании за бюджет, если он будет отрицательно сказываться на экономике. О других инициативных вопросах осенней сессии Госдумы рассказывает материал «Известий».
Почему депутаты готовят альтернативный вариант государственного бюджетаКак сообщил глава Госдумы Вячеслав Володин на открытии осенней сессии, главным вопросом в первые месяцы осени станет проект федерального бюджета на 2026–2028 годы. Депутаты будут рассматривать, принимать ли предложенный правительством документ. По опыту прошлых лет, не все фракции однозначно поддерживают кабмин. В нынешнем году «Справедливая Россия – За правду» собирается предложить собственный вариант бюджета, рассказал «Известиям» лидер фракции Сергей Миронов.
— Осенью мы подготовим альтернативный бюджет на 2026 год. Его разрабатывают наши парламентарии совместно с экспертным сообществом, и документ будет направлен в Минфин и Госдуму. В первую очередь, мы представляем предложения по дополнительным источникам доходов бюджета. Показываем, как увеличить поступления, откуда брать финансы через налоговые, антикоррупционные и антимонопольные меры. Также демонстрируем, как эффективно распределить средства — особенно на социальные расходы, поддержку граждан, промышленности и социальной сферы, — пояснил глава СРЗП.
Миронов отметил, что в аналогичном альтернативном проекте бюджета на 2025 год доходы были на 9,3 трлн рублей выше, чем в правительственном варианте, а расходы — больше на 8,3 трлн рублей по сравнению с бюджетом Минфина. Благодаря этому государство могло бы выделить дополнительные средства на значительное повышение прожиточного минимума, медицинскую и образовательную сферу, а также поддержку семей с детьми и участников специальной военной операции.
— Мы намерены добиться, чтобы хотя бы часть наших предложений была учтена в следующем федеральном бюджете, который предстоит принимать Госдуме, — подчеркнул Миронов.
В начале августа президент Владимир Путин сообщил, что правительство начало работу над проектом бюджета, а министр финансов Антон Силуанов добавил, что кабмин планирует рассмотреть готовый документ к середине сентября.
— Сейчас мы формируем предложения по наполнению бюджета необходимыми финансовыми ресурсами, чтобы выполнить все социальные обязательства перед населением и реализовать национальные цели развития. На данный момент ведётся активная работа с ведомствами, — отметил министр финансов.
В России ответственность за подготовку бюджета лежит на правительстве, парламентариям проект поступит на рассмотрение до 1 октября, сообщил Вячеслав Володин. После одобрения Госдумой бюджет будет направлен в Совет Федерации, где о нем примут решение сенаторы, а затем документ подпишет президент. Обычно утверждается бюджет на следующий год, а на два последующих составляется предварительный план, поэтому рассматривается документ сразу на период 2026–2028 годов.
Министерство финансов ставит своей главной задачей при принятии бюджета достижение баланса между доходами и расходами государства, однако сегодня соблюсти эту пропорцию практически невозможно, отметил в интервью «Известиям» директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
В настоящее время государственные расходы значительно превышают доходы. По информации Минфина, дефицит бюджета за первую половину 2025 года превысил 4 трлн рублей, что составляет 1,9% ВВП.
— К концу года, по прогнозам, дефицит может достигнуть 7–7,5 трлн рублей, что составляет больше 3,5% ВВП, — отметил бывший министр финансов Михаил Задорнов.
Тем не менее эксперты не рассматривают эту ситуацию как катастрофическую, замечая, что сбалансированный бюджет необходим один раз в 5–6 лет.
— Это не критично. Половина мира живет с дефицитным бюджетом. Соединённые Штаты с 2002 года находятся в таком положении, — подчеркнул Георгий Остапкович.
Как обсуждение бюджета пройдет в ГосдумеРуководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев заявил, что партия рассчитывает быстро принять бюджет сразу после того, как он поступит на рассмотрение. Он подчеркнул, что бюджет позволит решить задачи, обозначенные президентом Владимиром Путиным. Тем не менее, по словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елены Цунаевой, на доходы и расходы государства существенное влияние оказали многочисленные санкции со стороны западных стран.
— Несмотря на это, мы уверены, что новый бюджет полностью выполнит социальные обязательства, народную программу, с которой партия шла на выборы, а также обеспечит поддержку участников СВО, — отметила депутат.
Владимир Васильев также подчеркнул, что разделу бюджета, выделенному на оборону, будет уделено должное внимание. По его словам, после внесения документа в Госдуму начнется обсуждение всех статей бюджета. Цунаева уточнила, что позиция «Единой России» останется неизменной: партия не поддержит законы без финансового обеспечения и без включения расходов в бюджет.
— Дискуссии, как правило, разворачиваются вокруг социальных обязательств. Например, коммунисты часто считают, что средств на социальную сферу недостаточно и настойчиво вносят законопроекты, не обеспеченные бюджетообразующими статьями, — пояснила Цунаева.
КПРФ воздержалась от комментариев по предстоящему бюджету, отметив, что в прошлые годы обычно голосовала против предложенного правительством варианта.
— Мы оцениваем прошлогодний бюджет как крайне разрушительный. Это подтверждается реальными данными: 30,4% предприятий находятся в стадии банкротства, — рассказал «Известиям» первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев.
В предыдущем году коммунисты критиковали бюджет за нереалистичность. Единая Россия отвергла почти все предложения КПРФ по дополнительному финансированию медицины, образования и социально уязвимых групп, сообщал осенью 2024 года первый заместитель председателя Центрального комитета партии Юрий Афонин. В частности, в бюджете не были предусмотрены расходы на лекарства для больных диабетом.
Заместитель руководителя фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева рассказала «Известиям», что партия регулярно готовит предложения для повышения доходов бюджета. В прошлом году они внесли ряд поправок к правительственному проекту, однако в итоге поддержали документ в третьем чтении. Аналогично постарались сделать в ЛДПР, одобрив окончательный вариант бюджета. При этом КПРФ и СРЗП решили воздержаться.
Несмотря на все споры, по мнению Георгия Остапковича, Госдума в итоге утвердит бюджет, как и раньше, поскольку Минфин предусматривает резерв для небольших поправок от народных избранников.
Какие иные вопросы будут обсуждаться в Госдуме этой осеньюВячеслав Володин отметил, что депутаты продолжат рассмотрение вопросов, связанных с демографией, развитием сельских территорий и подготовкой кадров в здравоохранении и образовании. Кроме того, среди актуальных тем остаются искусственный интеллект и защита граждан от мошенничества. В частности, будет рассмотрен второй пакет мер по борьбе с кибермошенничеством, который ранее внесло правительство.
Также народные избранники не оставят без внимания ужесточение регулирования в отношении иноагентов, вопросы, касающиеся правил управления мопедами, возможного запрета вейпов для несовершеннолетних и обсуждение инициативы об отмене домашнего задания, о чем шла речь в ходе летних каникул. В настоящее время в законодательном портфеле Госдумы находится 1174 законопроекта, из которых два уже приняты во втором чтении, 251 в первом, а 951 находится на стадии предварительного рассмотрения, сообщил Вячеслав Володин.
Депутаты приступили к рассмотрению законопроектов в первый день сессии. Так, Госдума одобрила в первом чтении законопроект о льготах при поступлении в вузы для пасынков и падчериц участников СВО, а также поддержала увеличение штрафа за перевозку детей без автокресел почти вдвое — с 3 тыс. до 5 тыс. рублей.