Ортопед Семиченков: сидячий образ жизни ускоряет развитие артроза


Фото: Global Look Press

Ранняя диагностика артроза как гаджеты и сидячий образ жизни влияют на суставы

В настоящее время артроз часто выявляется у людей более молодого возраста, что связано с малоподвижным образом жизни, повсеместным использованием компьютеров и гаджетов. Об этом сообщил во вторник, 16 сентября, врач-хирург, ортопед и травматолог, специалист в области роботизированного эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов в России и СНГ, Павел Семиченков.

По словам медика, артроз — это хроническое дегенеративное заболевание суставов, вызывающее разрушение хрящевой ткани. Основные проявления болезни включают боль, ограничение подвижности, отек вокруг сустава и возникающий хруст.

Эксперт отметил, что сегодня артроз стал развиваться раньше из-за различных факторов. Малоподвижный образ жизни нарушает работу мышечного корсета. Избыточный вес увеличивает нагрузку на суставы и связочный аппарат, что способствует быстрому износу хрящевой ткани. Нарушения осанки усиливают прогресс разрушения позвоночника.

«К мерам профилактики относятся корректировка образа жизни: увеличение физической активности, нормализация массы тела, сбалансированное питание и поддержание правильной осанки», — резюмировал Семиченков в интервью Lenta.Ru.

Кроме того, он добавил, что для эффективного лечения важна своевременная диагностика заболевания.

12 сентября травматолог-ортопед из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Александр Шелепов опроверг миф о том, что повышенная гибкость суставов свидетельствует об акромегалии, сообщает 360.ru.

Он уточнил, что при акромегалии, напротив, происходит ограничение подвижности суставов, а не их гипермобильность.

В этот же день врач Ольга Уланкина рассказала о вреде неправильно подобранных школьных портфелей. По ее словам, неудобный или неподходящий по возрасту ранец может привести к перенапряжению мышц.

Между тем травматолог-ортопед и остеопат, кандидат медицинских наук Константин Терновой отметил, что из-за частого использования смартфона страдают руки, информирует RT.

Он пояснил, что воспаление возникает в разгибателе и сгибателе большого пальца, который чаще всего действует под неудобным углом. В результате происходит повреждение сухожилия и воспаление суставных фаланг пальца.