Заболеваемость ОРВИ в России за неделю выросла на 63,8%


Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey

В России стремительно растёт заболеваемость ОРВИ и COVID-19 с началом учебного года

За последнюю неделю в России количество заболевших ОРВИ увеличилось почти на 64%, а в ряде регионов число новых пациентов выросло в два раза. Рост случаев заболеваний произошел на фоне окончания периода отпусков и начала учебного года, что привело к введению карантина в некоторых школах. Об актуальной эпидемиологической обстановке и способах защититься от простудных заболеваний рассказывает материал «Известий».

Ситуация с заболеваемостью

• С наступлением осени в России зафиксировали рост заболеваемости острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ). По данным Роспотребнадзора, за неделю с 8 по 14 сентября число заболевших выросло на 63,8% и превысило 696 тысяч случаев. Среди школьников наблюдается еще более резкий рост — их число увеличилось вдвое.

• Наряду с ОРВИ отмечено повышение количества случаев COVID-19. За неделю зарегистрировано свыше 15 тысяч заболевших. Тем не менее в Роспотребнадзоре подчёркивают, что общая распространенность COVID-19 остается на низком уровне.

• Текущая эпидемиологическая обстановка в России считается обычной. Рост заболеваемости связан с завершением летних отпусков и массовым возвращением людей в дома. Кроме того, с началом учебного года формируются новые детские коллективы, в которых инфекции распространяются быстрее. Ситуация с гриппом в Роспотребнадзоре пока не вызывает тревог. Отмечается, что вакцинацию от гриппа в рамках всероссийской кампании уже прошли 10 миллионов человек.

• На данный момент эпидемиологический порог в стране не превышен. По прогнозам, рост числа заболевших может продолжиться в ноябре и декабре, а максимальный пик заболеваемости ожидается после зимних каникул. Снижение количества новых случаев ОРВИ прогнозируется только к марту.

Обстановка с заболеваемостью в регионах

• Эпидемиологическая ситуация на территории России организована по-разному. В Красноярском крае показатель заболеваемости превысил среднероссийский уровень. За последнюю неделю медики выявили ОРВИ у 16 642 человек, в то время как за предыдущую неделю это число составляло 7923, что означает более чем двукратный рост. Большинство из новых заболевших — школьники.

• Еще почти вдвое увеличилось число случаев ОРВИ в Якутии. За неделю там зарегистрировано свыше 7 тысяч новых заболевших, что на 97% больше, чем в начале сентября. Местное управление Роспотребнадзора связывает прирост с похолоданием и началом учебного года.

• В нескольких регионах власти ввели временное закрытие школ из-за значительного роста заболеваемости. По словам главы комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Леонова, полный локдаун не планируется. В Рязани приостановлен учебный процесс в 12 классах из пяти школ города. Аналогичные карантинные меры действуют в трех классах двух школ Балакова Саратовской области. В Юрюзани и Катав-Ивановске Челябинской области введено дистанционное обучение из-за превышения порога заболеваемости среди школьников более 20%.

• В то же время регионы с относительно теплой погодой показывают более благоприятную ситуацию по сезонным заболеваниям. Например, в Новосибирской области начало осени оказалось мягче, чем обычно, и зафиксировано на 15% меньше случаев ОРВИ, чем во вторую неделю сентября прошлого года. Всего с 8 по 14 сентября в области заболели 24 379 человек.

Как избежать заражения

• Для предотвращения заражения сезонными инфекциями Роспотребнадзор рекомендует избегать массовых скоплений людей и ограничивать личные контакты, особенно при появлении первых симптомов болезни. При прогрессировании симптомов необходимо оставаться дома и обращаться к врачу.

• Важным средством защиты является тщательная дезинфекция жилья. Следует регулярно обрабатывать антисептиком дверные ручки, выключатели, спинки стульев, столы, полки и крышки шкафов. Особое внимание нужно уделять кухонным поверхностям, бытовой технике и личным гигиеническим предметам, чтобы они оставались чистыми и продезинфицированными. В случае наличия заболевшего в доме рекомендуется ежедневно проводить влажную уборку.

• Для профилактики также важно часто мыть руки, использовать антисептики для кожи и влажные салфетки. Кашлять и чихать нужно в одноразовые платки, а при их отсутствии — в сгиб локтя, но не в ладони. Осенью следует одеваться в соответствии с погодными условиями, даже если кажется, что температура ещё высокая благодаря солнцу. Помочь сохранить здоровье в этот период могут прием витаминов, правильное питание и отказ от вредных привычек. Кроме того, вакцинация от гриппа остается эффективным способом защиты организма.