Давление президента США Дональда Трампа едва ли приведет к тому, что страны Евросоюза (ЕС) полностью прекратят закупки российского сырья до 2027 года. Об этом 15 сентября сообщила газета Politico, ссылаясь на информированные источники.
«Государствам — членам ЕС необходимо время, чтобы адаптироваться и найти альтернативные поставки», — заявил изданию один из дипломатов ЕС.
По информации Politico, требования Трампа служат дополнительным рычагом давления, чтобы подтолкнуть Венгрию и Словакию к уменьшению зависимости от России, однако маловероятно, что это приведет к внезапным переменам. Также газета отмечает сложности с Турцией, которая отказалась принять западные торговые ограничения в отношении России, в то время как продолжает получать прибыль от реэкспорта российской нефти в Европу и другие регионы.
Европейская комиссия (ЕК) в рамках плана REPowerEU продолжает работать над прекращением закупок российских энергоносителей. В июле был представлен законопроект, который обязывает страны ЕС прекратить импорт российского газа к 2027 году. Однако, как подчеркнули источники, Евросоюзу требуется время для адаптации и поиска альтернативных поставок, подводят итоги собеседники Politico.
Ранее в этот же день венгерский министр по делам Евросоюза Янош Бока заявил, что Венгрия не собирается отказываться от российских нефтепоставок из-за отсутствия альтернатив. Он также отметил, что Будапешт ведет прямые переговоры с Вашингтоном по вопросу поставок нефти. Министр выразил мнение, что США понимают «особое положение» Венгрии и Словакии, где американские партнеры иногда проявляют больше понимания, чем европейские.
Ранее в тот же день министр финансов Японии Кацунобу Като отклонил предложение Вашингтона о введении повышенных пошлин на импорт российской нефти для Китая и Индии, отметив, что такая мера противоречит обязательствам страны в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).
Напомним, 13 сентября Трамп заявил о готовности ввести санкции в отношении России только после того, как все государства НАТО прекратят закупки российской нефти. Кроме того, американский лидер призвал ввести торговые пошлины в размере 50–100 процентов на товары из Китая, предполагая их отмену после завершения украинского кризиса.