Израилю угрожает изоляция из-за попытки немедленной оккупации Газы


Фото: REUTERS/Ebrahim Hajjaj

Израиль начинает масштабную операцию в Газе с риском международной изоляции и гуманитарного кризиса

После запуска операции по контролю над городом Газа Израиль может столкнуться с экономической и политической изоляцией. В то же время страны Ближнего Востока обсуждают возможность приостановки членства Израиля в ООН. Комиссия при Совете по правам человека ООН предъявила обвинения Израилю в четырёх из пяти актов геноцида, совершённых в секторе Газа. На фоне этих событий активизируются угрозы новых санкций со стороны европейских государств, а часть западных стран намерена официально признать суверенитет Палестины. По сведениям арабских СМИ, в первые часы операции ЦАХАЛ погибло не менее 68 гражданских, включая детей. В статье «Известий» рассматриваются вопросы о том, как остановить новую фазу напряжённости на Ближнем Востоке и каковы шансы ХАМАС сопротивляться Израилю.

Операция Израиля по захвату Газы

В ночь на 16 сентября конфликт между Израилем и ХАМАС перешел в активную фазу — подразделения ЦАХАЛ вошли в город Газа с целью полностью установить контроль над ним. Операция получила название «Колесница Гидеона - 2». Первым об этом сообщил американский ресурс Axios. По информации издания, наступление началось поздним вечером в понедельник, спустя несколько часов после встречи госсекретаря США Марко Рубио с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и членами его команды.

Из сообщений СМИ следует, что администрация бывшего президента Дональда Трампа поддерживает намерение Израиля занять город Газа, при этом рассчитывая на быструю операцию.

«Газа горит. Армия обороны Израиля наносит мощные удары по террористической инфраструктуре, ее военнослужащие ведут героическую борьбу для освобождения заложников и разгрома ХАМАС. Мы не отступим и не снизим усилий, пока задача не будет выполнена», — сообщил в соцсетях министр обороны Израиля Исраэль Кац. Израильская сторона утверждает, что ХАМАС удерживает в Газе более 40 заложников, из которых 20 живы.

Утром 16 сентября, непосредственно перед судебным слушанием по делу о коррупции, в котором он подозревается, Нетаньяху официально подтвердил начало операции, подчеркнув, что одной из задач является разгром ХАМАС. Премьер-министр также сообщил, что будет занят с 9:30 утра до 18:00 и попросил перенести свои обычные судебные слушания.

Израильские СМИ отмечают, что военные намерены продвигаться по городу постепенно, отдавая приоритет безопасности солдат перед быстрым завершением операции. В настоящее время на территории Газы работают две дивизии, третья присоединится в ближайшие дни.

— Город Газа отличается большой плотностью населения и сложной застройкой, а также наличием многочисленных подземных коммуникаций, включая тоннели и убежища, что значительно усложняет продвижение войск и зачистку. Израильтяне планируют применить свое численное и технологическое превосходство, чтобы занять ключевые кварталы и разбить основные оборонительные узлы подполья, — объясняет востоковед Леонид Цуканов.

По мнению Ильи Щербакова, специалиста по международным отношениям из МГУ, Израиль старается полностью перехватить инициативу в военных действиях против Палестины и ослабить ХАМАС.

По словам Леонида Цуканова, около половины батальонов ХАМАС сохраняют боеспособность, а палестинская сторона заявляет о росте числа добровольцев. Палестинцы обладают определенными силами для сопротивления, однако из-за существенного неравенства в оснащении бой скорее примет партизанский характер. В ЦАХАЛ оценивают количество боевиков ХАМАС на поле боя примерно в 2-3 тысячи человек.

Гуманитарная обстановка в секторе Газа

Перед началом операции израильские силы призвали жителей Газы эвакуироваться: листовки с предупреждениями на арабском языке сбрасывались с воздуха. По оценкам Израиля, более 350 тысяч человек покинули город и перешли в гуманитарные зоны на юге сектора. Тем не менее около 700 тысяч человек продолжают оставаться дома, сообщает The Times of Israel.

С начала операции, как сообщается телеканалом Al Jazeera, погибло по меньшей мере 68 мирных жителей, включая детей.

Медицинские организации переполнены и работают на пределе возможностей, информирует министерство здравоохранения Газы. В больницах чувствуется нехватка медикаментов и важных расходных материалов, а также заканчивается донорская кровь.

К моменту начала израильской операции в Газе было полностью или частично разрушено свыше 3,6 тысячи зданий, включая жилые дома. Уничтожено около 13 тысяч многоместных палаток, в которых размещались переместившиеся туда беженцы из северных районов сектора. Накануне масштабного наступления израильские ВВС разбомбили и полностью сровняли с землей самое высокое сооружение города — 20-этажную башню Аль-Гафри, где проживали сотни семей и располагались офисы местных СМИ и ряда коммерческих организаций.

— Я предполагаю, что Израилю не удастся достигнуть поставленных задач быстро, — говорит политолог Фархад Ибрагимов. — Это предполагает серьезную гуманитарную катастрофу. ХАМАС знает все особенности городской инфраструктуры Газы гораздо лучше израильских войск. Большое количество населения остается в блокаде без доступа даже к элементарной гуманитарной помощи — пище, одежде и медикаментам. Ситуация серьезная, но это цель Израиля. Сложно сказать, насколько длительной окажется зачистка, потому что ХАМАС не намерен сдаваться.

Между тем в ООН выступили с громким заявлением: комиссия Совета по правам человека опубликовала 72-страничный отчет, в котором утверждается, что Израиль с 7 октября 2023 года совершил на территории сектора Газа четыре акта геноцида, как описано в конвенции 1948 года, обвинив при этом премьер-министра и руководство страны.

В отчете комиссии изложены сведения о бомбардировках домов мирных жителей, убийствах детей, женщин и пожилых людей, фактах пыток и сексуального насилия палестинцев, а также блокаде доступа к пище, воде, электричеству и медицинской помощи. Отмечается также репродуктивное насилие, включая уничтожение тысяч эмбрионов после атаки на крупнейшую в Газе клинику ЭКО.

Министерство иностранных дел Израиля отвергло данный доклад, назвав его «фальшивкой», «полностью основанной на лжи» ХАМАС, и отметило, что трое авторов известны своей «откровенно антисемитской позицией». В Telegram-канале ведомства заявлено: «Израиль категорически отвергает этот искаженный и неверный отчет и призывает к немедленному закрытию этой комиссии».

Изоляция Израиля

В министерстве иностранных дел Палестины выразили мнение, что новая операция Израиля свидетельствует о намерении превратить город в братскую могилу и подвергнуть опасности жизни сотен тысяч мирных граждан. Там призвали международное сообщество вмешаться, отметив, что в результате наступления почти один миллион палестинцев вынуждены будут покинуть свои дома. Россия ранее осудила решение Израиля расширить военную операцию в секторе Газа, принятое в начале августа, неоднократно обращая внимание на гуманитарный кризис в регионе.

— Наступление на Газу началось быстро и направлено на то, чтобы не дать ХАМАС передышку после удара по его руководству в Дохе 9 сентября. Нетаньяху стремится провести максимальные действия перед финальной неделей Генассамблеи ООН в конце сентября, — объяснил в интервью «Известиям» востоковед Леонид Цуканов.

На Генеральной Ассамблее ООН несколько европейских стран планируют признать суверенитет Палестины, среди них Франция, Бельгия, Люксембург, Великобритания и Канада. По мнению президента Центра ближневосточных исследований Мурада Садыгзаде, Израиль спешит с военными действиями из-за возрастающего международного давления. Руководство страны, судя по заявлениям, уже готовится к экономической и политической изоляции. Нетаньяху 15 сентября отметил необходимость перехода к экономике, ориентированной на самообеспечение.

Арабские и исламские страны призвали к координации усилий для приостановления членства Израиля в ООН. 15 сентября государства Организации исламского сотрудничества и Лиги арабских государств провели экстренный саммит в Дохе, где обсуждалась реакция на израильский удар по столице Катара 9 сентября, целью которого было уничтожение членов переговорной группы ХАМАС.

Еврокомиссия на этой неделе планирует принять пакет санкций против Израиля, включая приостановку ряда торговых соглашений. В августе президент Франции Эммануэль Макрон предупреждал Нетаньяху об усилении изоляции в ответ на расширение военных действий в Газе. Аналогичное заявление сделал в конце июля глава МИД Германии Йоханн Вадефуль.

— С одной стороны, Израиль действительно рискует остаться в изоляции, особенно учитывая растущие региональные амбиции Тель-Авива и ухудшение отношений с Европой. Несколько дней назад Нетаньяху заявил о необходимости готовиться к жизни в условиях «экономической изоляции» и построить «супер-Спарту». В то же время, несмотря на дипломатическое давление, никакие реальные препятствия действиям Израиля в Газе не создаются. Более того, некоторые страны, включая США, используют эту операцию в качестве инструмента давления на ХАМАС, — говорит Леонид Цуканов.

В любом случае текущая ситуация еще больше отдаляет конфликтующие стороны от разрешения конфликта. Трансформация военного противостояния между Израилем и Палестиной в этап послеконфликтного урегулирования возможна лишь при значительном изменении политических программ сторон, включая признание взаимного сосуществования двух государств, отмечает Илья Щербаков. Поскольку с 1947 года таких изменений не произошло, конфликт сохраняется и сегодня приобрел форму противостояния арабского мира действиям Израиля в регионе с участием ряда ближневосточных государств.

Скорейшее завершение боевых действий станет возможным, если к власти в Израиле придет оппозиция, в частности бывший премьер Яир Лапид, уверен Мурад Садыгзаде. Тогда крайне правые во главе с Нетаньяху уступят место в оппозиции. Главная же проблема урегулирования сегодня — это конкретно фигура Нетаньяху и его коалиция. Отметим, что войну поддерживает значительная часть израильского населения, поскольку за последние годы в стране усилились националистические настроения.

Тем не менее, если конфликт затянется, Израиль может столкнуться с истощением экономических и военных ресурсов, серьезными санкциями и отчуждением со стороны европейских союзников. Все это способно вызвать недовольство внутри страны и привести к протестам, резюмировал эксперт.