Генеральная прокуратура Германии пока не готова прогнозировать исход возможной экстрадиции гражданина Украины, который подозревается в организации подрывов газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». Об этом 16 сентября в интервью «Известиям» сообщил представитель Генпрокуратуры Германии Михаэль Рамёллер.
«Пожалуйста, поймите, что обычно мы не даем комментарии по судебным решениям. Сейчас невозможно делать какие-либо предварительные оценки по поводу экстрадиции», — отметил он.
Ранее в тот же день телеканал n-tv сообщил, что Болонский суд принял решение об экстрадиции в Германию украинского гражданина Сергея Кузнецова, подозреваемого в подрыве «Северных потоков». Однако, по информации телеканала, это решение можно будет обжаловать в Кассационном суде — высшей инстанции Италии.
Сергей Кузнецов был арестован в Италии по заявке Германии 21 августа. Позднее стало известно, что он руководил группой, которая оборудовала газопроводы взрывными устройствами. Генпрокуратура ФРГ воздержалась от комментариев по поводу его экстрадиции из Италии. Министр иностранных дел Германии Йоханн Вадефуль отметил, что расследование может иметь политические последствия.
27 августа газета Die Zeit сообщила, что следствие в Германии, вероятно, установило личности всех участников диверсии, причастных к подрывам газопроводов. Правоохранительные органы также выявили связи некоторых членов экипажа примененной в операции яхты с украинскими силовыми структурами и военными.
8 сентября издание Die Welt сообщило, что исполнители подрыва газопроводов действовали по поручению бывшего главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. По данным газеты, следователям удалось раскрыть это дело. В публикации также отмечается, что СМИ сообщают о наличии «множества доказательств» причастности украинских властей к операции против «Северных потоков».