Суд прекратил дело по жалобе «Победы» на новые правила багажа


Победа отменила ограничения на ручную кладь после решения московского суда

Московский городской суд прекратил рассмотрение дела, связанного с жалобой авиакомпании «Победа», из-за того, что перевозчик внес необходимые изменения в правила провоза ручной клади после постановления Щербинского районного суда Москвы. Об этом 16 сентября сообщил корреспондент «Известий».

Суд удовлетворил запрос прокурора о прекращении производства по делу, поскольку «Победа» внесла корректировки в регламент. 9 сентября в компании заявили о снятии лимитов на вес ручной клади и увеличении допустимых габаритов.

В результате изменений пассажиры смогут взять на борт ноутбук или планшет в мягком чехле, а также букет цветов, верхнюю одежду и зонт-трость сверх оговоренной нормы. Кроме того, дополнительная плата не взимается за роллаторы, складные инвалидные кресла, костыли, трости и ходунки.

Основной вариант провоза ручной клади остался неизменным — это вещи, помещающиеся в калибратор размером 36×30×27 см. Теперь альтернативный способ допускает одно место ручной клади габаритами до 15×36×30 см и рюкзак до 12×36×30 см, либо сумку или портфель с вещами, либо предметы, укладывающиеся в калибратор.

9 сентября российская авиакомпания «Победа» изменила правила перевозки ручной клади, в частности, убрав ограничения по весу и увеличив допустимые размеры. При этом компания подчеркнула, что прежние габариты (36х30х27 см) остаются в силе, и пассажиры могут продолжать использовать их, если ручная кладь помещается в калибратор без ограничений по весу.

30 мая суд признал незаконным решение авиакомпании «Победа» сократить размеры ручной клади. Отмечалось, что «Победа» неправомерно ограничила размеры ручной клади до ширины 4 см, что фактически не позволяло перевозить вещи, размеры которых не подлежат регулированию.

6 июля Щербинский суд Москвы обязал авиакомпанию «Победа» увеличить габариты ручной клади, поскольку ранее они были чрезмерно уменьшены. При этом истец заявил, что установленные «Победой» нормы нарушают действующее законодательство и ущемляют права граждан.