Летом этого года за границу отправилось на 9% больше россиян, чем в прошлом, установили аналитики компании «Мегафон» на основе анализа обезличенных данных своих абонентов. Наибольший рост интереса отмечен к странам Африки и Азии — на 38% и 37% соответственно. Об этом рассказали в пресс-службе оператора связи.
Турция сохраняет статус главного направления — страна лидирует как место отдыха, так и как удобный транзитный узел. За ней следуют Белоруссия, Казахстан, Абхазия и Грузия. Особенно заметно увеличился турпоток в азиатские страны, прежде всего во Вьетнам. Китай и Таиланд также вошли в тройку лидеров среди азиатских направлений.
Из африканских государств россияне чаще всего выбирают Египет. Также востребованы Марокко и Тунис — число туристов, посещающих Тунис, выросло в 2,5 раза. На Ближнем Востоке, кроме Турции, в топ-3 вошли ОАЭ и Саудовская Аравия. При этом наблюдается рост популярности менее привычных для россиян направлений: Бахрейн (+32%) и Ирак (+24%).
Среди европейских стран туристы из России чаще всего выбирали Литву, Италию и Румынию. Самые значительные показатели роста относительно прошлого года показали Польша (+32%), Монако (+31%) и Ирландия (+26%). В Северную Америку россияне традиционно летают в США и на Кубу — на эти страны приходится 86% всех поездок в регион. В США количество поездок выросло на 25%, тогда как интерес к Кубе снизился на 20%. В Южной Америке основной выбор — Бразилия и Аргентина, при этом количество путешествий в эти страны осталось стабильным.
Популярность Турции как транзитного хаба также увеличилась — количество пересадок там выросло почти на треть, а главным транзитным узлом остается Стамбул. Второе место по количеству пересадок занимает Казахстан. Китай замыкает тройку — там пересадки стали выполнять на 20% чаще по сравнению с прошлым летом. ОАЭ занимают четвертое место, где транзитных рейсов стало больше на 10%.
В целом, анализ показал, что россияне стали проводить за границей меньше времени, но путешествовать стали чаще. Если летом 2024 года продолжительность отпуска составляла в среднем десять дней, то в этом году — семь. При этом количество поездок на одного туриста увеличилось на 6%.