В России за сутки произошло 348 дорожно-транспортных происшествий


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Рост числа смертельных аварий на российских дорогах за сутки требует особой бдительности водителей

За последние сутки на российских автодорогах случилось 348 аварий, в результате которых погибли 39 человек и получили травмы 403 участника дорожного движения. Среди погибших 34 были пассажирами и водителями транспортных средств. Такие данные 16 сентября предоставили «Известиям» в Госавтоинспекции МВД России.

С автобусами произошло 22 ДТП, в которых погибли двое человек, а помощь медиков понадобилась 23 участникам дорог. Причиной 12 аварий, связанных с автобусами, стали нарушения правил дорожного движения со стороны водителей других машин.

Так, в Орловской области на 393-м километре федеральной трассы М-2 «Крым» ночью водитель легковушки 24 лет незаконно выехал на встречную полосу, где столкнулся с туристическим автобусом. В результате происшествия погиб виновник аварии и двое его пассажиров по 21 году.

Всего в 102 ДТП погибли пять пешеходов, из которых 57 аварий случились на пешеходных переходах, а 45 — вне них. Ранения получили 98 пешеходов разной степени тяжести. Среди пострадавших 20 детей-пешеходов, причем половина из них пострадала при переходе дороги вне специально отведенных мест.

Кроме того, зарегистрировано 47 ДТП с участием несовершеннолетних, где травмы получили 54 ребенка — в том числе 20 пассажиров, шесть велосипедистов и три мотоциклиста. Смертельных случаев среди детей не было.

В Госавтоинспекции призывают водителей строго соблюдать правила дорожного движения и проявлять больше внимания к своему состоянию перед тем, как садиться за руль, особенно в ночное время. Важно не переоценивать свои силы и здоровье, быть внимательным к признакам усталости или болезни.

«Берегите не только себя, но и других участников дорожного движения, в том числе своих пассажиров. Даже если самочувствие ухудшилось непосредственно перед поездкой, от нее лучше отказаться до полного восстановления. Следует избегать рискованных способов вождения, превышения скорости, резких перестроений, обгонов и других опасных маневров. Оставляйте запас времени, чтобы своевременно отреагировать на изменчивую ситуацию на дороге», — заявил «Известиям» начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России полковник полиции Сергей Хранцкевич.

Ранее, 12 сентября, сообщалось, что по итогам первых восьми месяцев 2025 года в Москве зафиксировано снижение числа ДТП с участием водителей с признаками опьянения на 30,5%.