Шестидневная рабочая неделя в 2025 году: даты и производственный график


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Октябрь 2025: единственная шестидневка и будущие изменения графика труда в России

В октябре 2025 года россиян ожидает единственная за год шестидневная рабочая неделя, согласно производственному календарю. Она продлится с 27 октября по 1 ноября. После этого периода последует короткая трехдневная рабочая неделя. Подробности о графике работы в 2025 году изложены в материале «Известий».

Производственный календарь на 2025 год

В октябре 2025 года в России пройдет единственная шестидневная рабочая неделя, согласно производственному календарю. Начнется она 27 октября и закончится 1 ноября. За ней последуют трехдневные выходные — с 2 по 4 ноября, а затем последует сокращенная рабочая неделя с 5 по 7 ноября.

Стоит отметить, что непрерывно работающие предприятия, экстренные службы, а также организации, обеспечивающие ежедневное обслуживание населения, не подпадают под перенос выходных дней. Для таких работников праздничные даты могут оставаться рабочими, однако с обязательной повышенной оплатой труда.

Особое внимание уделено и новогодним праздникам 2025–2026 годов, которые продлятся целых 12 дней благодаря переносу выходных. Отдых начнется уже 31 декабря 2025 года, а продолжится до 11 января 2026 года, позволив россиянам погрузиться в праздничную атмосферу и зимний отдых.

Производственный календарь на 2026 год

Производственный календарь на 2026 год предвещает россиянам несколько укорачиваемых рабочих недель. В феврале, в честь Дня защитника Отечества, будет три выходных подряд — с 21 по 23 число.

В марте по случаю Международного женского дня также предусмотрено три выходных дня — с 7 по 9 марта, которые позволят отдохнуть и поздравить близких.

В мае россияне получат по два трёхдневных перерыва, посвященных Празднику весны и труда и Дню Победы — с 1 по 3 мая и с 9 по 11 мая соответственно.

Кроме того, День России подарит выходные с 12 по 14 июня, выпадающие на пятницу, субботу и воскресенье. В ноябре 2026 года предусмотрен один выходной — 4 ноября, в День народного единства, который выпадает на среду.

На новогодние праздники 2027 года, согласно пояснениям Министерства труда, россияне будут отдыхать с 31 декабря 2026 по 10 января 2027 года.

Четырехдневная рабочая неделя: когда будет, что известно

На днях глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов высказал мнение, что в будущем для определённых профессий в России может появиться официально установленная четырехдневная рабочая неделя.

По его словам, такой переход на новый график труда будет идти постепенно и по инициативе рынка, без обязательного государственного навязывания, поскольку подходит не всем профессиям. «Я считаю, что мы со временем к этому придем. Но это всё должно проходить эволюционно, синергетически, и ни в коем случае никакой регуляторики быть не должно», — подчеркнул парламентарий.

Нилов отметил, что нельзя допускать, чтобы сокращение недели негативно повлияло на доходы граждан или вызвало проблемы у предприятий.

«Но это [случится] не сегодня, не завтра и не послезавтра. И не для всех сфер: есть формы занятости, когда люди получают сдельно, есть службы, которые работают в непрерывном режиме. Не будет удаленно врач делать операцию. Поэтому надо понимать, что это будет постепенно, будет касаться не всех сфер, не всех должностей. Но постепенно те, кто смогут работать меньше, а отдыхать больше, при этом для работодателя не снижать производительность труда и не терять свой заработок, и на взаимовыгодных условиях дальше выстраивать свои социально-трудовые отношения, те это постепенно будут выполнять. И постепенно мы будем пошагово, потихонечку подходить к четырехдневной рабочей неделе», — заключил Нилов.

Также депутат отметил, что после пандемии некоторые работодатели сохраняют удаленный и смешанный режим работы, при этом некоторые компании уже перешли на четырехдневную или даже на трехдневную рабочую неделю, оптимизируя распределение ресурсов и самоорганизацию. При этом производительность труда не падает, доходы увеличиваются, уменьшаются затраты на аренду и обустройство рабочих мест, а сотрудники экономят время на дорогу.