Брюссель намерен включить в 19-й пакет санкций против России почти полный запрет на закупку российских углеводородных ресурсов странами Евросоюза (ЕС), однако ряд государств, в том числе Венгрия и Словакия, выступают против столь радикальных мер. Об этом 16 сентября сообщил «Известиям» кандидат политических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Павел Фельдман.
«19-й пакет санкций будет принят рано или поздно, но его точный состав вызывает острые споры. Запад уже исчерпал возможности введения новых ограничений против России без существенного ущерба для собственной экономики. Каждый следующий санкционный пакет — это своего рода интенсивный удар по экономическому благополучию Европы», — отметил эксперт.
Кроме того, в кулуарах государственных органов ЕС активно обсуждается вероятность полного прекращения или жестких ограничений на выдачу шенгенских виз россиянам. Политолог подчеркнул, что для таких стран, как Италия, Франция и Испания, такая мера может привести к значительным убыткам.
Он также обратил внимание на давление со стороны президента США Дональда Трампа на Евросоюз, который настойчиво требует от него показать пример в вопросах санкционной политики в отношении России. По словам эксперта, из-за этого европейским лидерам предстоит проводить консультации с Вашингтоном по данному вопросу.
«Все это затягивает процесс принятия окончательного решения», — пояснил Фельдман.
В тот же день стало известно, что постпреды стран-членов ЕС убрали с повестки вопрос обсуждения новых санкционных ограничений против Москвы. Ранее этот пункт значился в списке возможных тем для рассмотрения.
Глава европейской дипломатии Кая Каллас 29 августа обратилась к странам ЕС с призывом ввести вторичные санкции в отношении поставок российской нефти, сопоставимые с ограничениями, уже введенными США. 12 сентября стало известно, что Евросоюз завершает подготовку 19-го пакета санкций против РФ. По словам Каллас, в него войдут новые меры в отношении поставок российской нефти, танкеров «теневого» флота и банковской сферы.