В июле ассортимент товаров в российских торговых сетях уменьшился: количество продуктовых позиций снизилось на 2,3%, а непродовольственных товаров — на 1,8%. Специалисты 16 сентября сообщили, что причиной данного явления могло стать сокращение торговых площадей магазинов.
Наибольшие сокращения отмечены среди детских товаров и алкогольных напитков — на 5,1% и 5,6% соответственно.
Эксперты рынка связывают эту тенденцию с уменьшением доступного торгового пространства. Розничные компании вынуждены оставлять исключительно самые востребованные товары, а освободившиеся площади иногда сдают в субаренду для сервисов и предпринимателей.
«Сейчас ритейлеры пришли к той точке, в которой можно делать выводы об успешности ранее запущенных марок, и в условиях ограниченности полочного пространства выводят с него те, которые не пользуются популярностью у покупателей», — отметила директор по работе с клиентами «Нильсен» Салтанат Нысанова «Коммерсантъ».
Аналитики компании Infoline подсчитали, что за период с января по июль 2025 года средняя торговая площадь продуктовых магазинов в России сократилась на 0,7%, достигнув 312 квадратных метров. Издание связывает это с активным развитием ультрамалых торговых форматов у крупных ритейлеров и продолжающимся уменьшением числа гипермаркетов.
4 сентября директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко в интервью «Известиям» рассказала, на что следует обращать внимание при покупке готовой еды в магазинах. По ее словам, важно внимательно изучать состав продукта и условия его хранения. Кроме того, холодильные витрины должны исправно работать, а температура — точно соответствовать информации на упаковке.