Гозиев: тонометрия выявляет дефекты зрения на ранней стадии


Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Как мозг скрывает потерю зрения при глаукоме и почему болезнь опасна на ранних стадиях

Глаукома является одним из наиболее опасных заболеваний глаз. Она развивается медленно и практически бессимптомно, поэтому часто обнаруживается на поздних этапах, когда большая часть зрительных функций уже утрачена безвозвратно. 16 сентября в интервью «Известиям» врач-офтальмолог и офтальмохирург АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Сино Гозиев объяснил, почему потеря периферического зрения протекает незаметно.

«Центральная нервная система обладает поразительной способностью к адаптации — это называется нейропластичностью. Когда в поле зрения появляются «слепые пятна» (скотомы), мозг автоматически восполняет их информацией из окружающих областей или использует данные от второго глаза», — отметил специалист.

По словам Гозиева, глаукома развивается постепенно, и мозг успевает приспособиться к постепенной потере зрения. В отличие от катаракты или воспалительных процессов, данное заболевание на ранних стадиях не вызывает боли, что способствует его незамеченности.

«Явные жалобы обычно появляются на поздних стадиях глаукомы, когда потеря поля зрения становится значительной — поражено более 50% периферийных зон; скотомы сливаются, создавая эффект «туннельного зрения». Пациенты описывают это так: «как будто смотрю сквозь трубу», «не вижу боковых предметов», «часто сталкиваюсь с углами», «трудно ориентироваться в темноте», — сообщил офтальмолог и добавил, что при этом утрачено от 70 до 90% нервных волокон зрительного нерва, восстановление которых невозможно.

Для своевременного выявления глаукомы важны такие методы обследования, как периметрия, оптическая когерентная томография (ОКТ), гониоскопия и тонометрия. Эти процедуры позволяют обнаружить дефекты на начальных этапах, даже если пациент их не ощущает. Анализ диска зрительного нерва помогает выявить увеличение экскавации — один из тревожных признаков.

Гозиев также рассказал 14 сентября «Известиям», что проблемы со зрением зачастую возникают из-за чрезмерной нагрузки на глаза, связанной с постоянным использованием электронных устройств. В результате мышцы глаз ослабевают, что приводит к усталости и ухудшению четкости изображения. Кроме того, на состояние глаз влияет неправильный подбор очков или контактных линз.