Синдром раздраженного кишечника (СРК) представляет собой функциональное нарушение, возникающее вследствие сбоя взаимодействия между нервной и пищеварительной системами. О методах лечения СРК 16 сентября поделился с «Известиями» кандидат медицинских наук, член комиссии Госсовета по активной и продолжительной жизни, заведующий кафедрой превентивной медицины РУДН и основатель фонда «Герои» Кирилл Маслиев.
«При классическом варианте СРК (без сопутствующих заболеваний) анализы, скорее всего, не выявят отклонений, что является признаком именно синдрома раздраженного кишечника, а не инфекционной болезни, — отметил эксперт. — В случае СРК отсутствуют воспалительные процессы (поэтому показатели лейкоцитов остаются в норме), а также не происходит поражение тканей организма. Кроме того, показатели микрофлоры желудочно-кишечного тракта могут оставаться в пределах нормы».
Специалист пояснил, что основными триггерами для развития заболевания выступают стресс, неправильное питание, нехватка сна и чрезмерная физическая нагрузка. Также важно нарушение режима приема пищи, когда люди заменяют завтрак чашкой кофе, а на вечер предпочитают тяжелый ужин.
«Для снижения симптомов СРК необходима не только коррекция рациона, но и нормализация сна, регулирование уровня физической активности, а также улучшение психоэмоционального состояния», — подчеркнул Маслиев.
Ранее, 12 августа, диетолог и нутрициолог Ирина Писарева рассказала, кому противопоказано употребление клетчатки. По ее словам, при недостаточном объеме жидкости избыток клетчатки может приводить к запорам. Кроме того, при обострениях язвы, колита и других заболеваний ЖКТ рекомендуется ограничивать потребление клетчатки, чтобы избежать дополнительной нагрузки на организм.