Врач Сулейманова: холодные патчи для глаз вызывают кратковременное падение зрения


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Холодные патчи для глаз могут временно ухудшить зрение и вызвать спазмы сосудов.

Холодные патчи для век, которые часто применяют для устранения отеков, могут вызвать временное ухудшение зрения и спазмы сосудов. Об этом сообщила офтальмолог центра «Зрение» Хадижат Сулейманова во вторник, 16 сентября.

«Воздействие холода на определенную зону приводит к сужению сосудов век и активизирует симпатическую реакцию, способную кратковременно изменить кровоток в глазах. У здоровых людей таких изменений в зрении обычно не наблюдается. Однако у тех, кто страдает сосудистыми заболеваниями, мигренями или глаукомой, охлаждение может ухудшить питание сетчатки и зрительного нерва, что снижает чувствительность поля зрения», — отметила она в интервью «Газете.Ru».

Специалист также подчеркнула, что риск представляют ароматические компоненты в патчах, в том числе ментол, которые способны вызывать аллергические реакции и раздражение.

Особенно опасно это для пациентов с глаукомой, мигренями и нарушениями сосудистой регуляции. Кроме того, у людей, пользующихся контактными линзами, возрастает риск сухости и раздражения глаз, что может привести к испаряющейся форме синдрома сухого глаза.

«Холодные компрессы допустимы при наличии отеков, синяков или аллергического зуда. Рекомендуется брать их из холодильника, а не замораживать. Прикладывать через тонкую ткань на 5–10 минут с промежутками от одного до двух часов. Если используются лед или охлажденные пакеты, их следует накладывать через влажное полотенце не более чем на 10–15 минут. При возникновении онемения, чувства сильного холода или боли процедуру нужно немедленно прекратить», — дала рекомендации специалист.

Кроме того, Сулейманова подчеркнула, что обращаться к врачу надо при длительной боли, светобоязни, ощущении инородного тела в глазу, сильном слезотечении с неспособностью открыть веки, длительном размытии зрения более суток, односторонних вспышках или выпадении поля зрения.

Ранее, 24 августа, офтальмолог из клиники «Центрплюс» ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Клюева заявила, что чтобы не повредить глазам, нужно читать без перерыва не более 20 минут. В интервью также подчеркнула, что людям, работающим вблизи экрана компьютера или телефона, рекомендуется применять увлажняющие глазные капли для предотвращения сухости.

Ранее, 9 августа, офтальмолог и руководитель центра VISTA Антон Казанцев поделился советами для сохранения зрения. Врач рекомендовал практиковать осознанное моргание, особенно при работе за монитором. Медленные моргания в сторону от экрана по 10–15 раз помогают восстановить глаза и предупредить их сухость.