Участие в различных челленджах может представлять угрозу для подростков. По этой причине важно наблюдать за тем, чем интересуются дети, и строить с ними доверительные отношения, подчеркнула основатель и руководитель Академии безопасности, детский и подростковый психотерапевт Ольга Бочкова.
Психотерапевт объяснила, что подростки стремятся к тому, чтобы быть частью группы, но в то же время хотят выделяться, что делает их уязвимыми перед интернет-вызовами. Рискованные флешмобы, включающие самоповреждение, удушение, прыжки из окон и использование опасных веществ, эксплуатируют эти психологические особенности подростков.
Для защиты ребенка важно своевременно обратить внимание на тревожные признаки. Ольга Бочкова советует быть внимательными, если подросток много времени проводит с телефоном, скрывает переписки и приложения, становится замкнутым или тревожным, меняет свои привычки сна, отказывается от общения с друзьями или посещения школы.
Также следует принять меры, если в беседах появляются непонятные выражения или темы, вызывающие беспокойство, либо в социальных сетях подростка появляются тревожные сообщения, ссылки на сомнительные сообщества или проявления агрессивности.
Эксперт подчеркнула, что главная стратегия защиты — это доверительные отношения и поддержка в семье.
–– С ранних лет важно развивать у ребенка уверенность в себе, обучать его распознавать манипуляции и отстаивать свое мнение, не поддаваясь давлению. Родителям следует проявлять интерес к внутреннему миру подростка, слушать его без критики, обсуждать не только учебные вопросы, но и его эмоциональное состояние, –– заявила детский психотерапевт.
Более подробно о том, каким образом подростки вовлекаются в опасные сообщества и как их обезопасить, –– можно прочесть в статье «Известий».