С 1 ноября в правилах расчета утилизационного сбора ожидаются существенные изменения. При вычислении размера платежа будут учитываться не только объем двигателя автомобиля, но и его мощность. Льготные тарифы для физических лиц-импортеров, ввозящих автомобили для личного пользования, сохранятся, однако значительно ограничатся. Какие именно модели и насколько подорожает утильсбор — разбирались «Известия».
Расчет мощностиМинпромторг подготовил проект постановления правительства, предусматривающий обновление правил определения размера утилизационного сбора. Копия документа есть в распоряжении «Известий». Согласно ведомству, корректировки коснутся исключительно легковых автомобилей категории М1.
На данный момент размер утильсбора зависит от года выпуска автомобиля (менее трёх лет или старше) и объема двигателя. В Минпромторге обращают внимание на растущий интерес к мощным автомобилям с небольшим объемом мотора, а также к электрокарам и последовательным гибридам. В связи с этим методика, основанная только на объеме двигателя, стала недостаточно точной, считают в ведомстве.
«Для предотвращения некорректного начисления Минпромторг предлагает добавить новые критерии для легковых автомобилей категории М1. Согласно изменениям, базовая ставка будет рассчитываться по типу и объему двигателя, а мощность станет фактором, определяющим коэффициент по прогрессивной шкале», — сообщили в пресс-службе министерства.
В настоящее время для физических лиц-импортеров предусмотрены льготные ставки: 3,4 тысячи рублей при ввозе новых автомобилей и 5,2 тысячи — для машин старше трёх лет. Эти условия действуют при объеме мотора до трёх литров и если физлицо ввозит не более одного автомобиля в год, который остаётся в его собственности не менее 12 месяцев. При нарушении хотя бы одного условия ставка уплачивается по уровням, предусмотренным для юридических лиц.
В Минпромторге уточнили, что льготы для граждан сохранятся, но вводятся дополнительные ограничения.
«Для физических лиц, импортирующих автомобили для личного использования, предлагается оставить льготные коэффициенты для наиболее популярных категорий транспортных средств с мощностью до 160 л.с. Если изменения будут одобрены, они вступят в силу 1 ноября 2025 года и не повлияют на тех автовладельцев, которые оплатили утильсбор по действующим правилам до введения новой нормы», — отметили в министерстве.
Также в ведомстве подчеркнули, что автомобили мощностью до 160 л.с. составляют около 88% автопарка, впервые зарегистрированного в России за последние пять лет. Для регионов Дальнего Востока — более 95% импортированных в прошлом году с правым рулем транспортных средств также попадают в эту категорию и сохраняют право на льготные коэффициенты, учитывая предложенные изменения.
Увеличение платежей«Известия» выяснили, что нововведения мало затронут жителей Дальнего Востока. По словам генерального директора агентства «Автостат» Сергея Целикова, в июле наиболее популярными моделями с правым рулем, ввезенными в страну, стали Honda Freed, Honda Fit, Toyota Corolla, Honda Stepwgn и Toyota Yaris. Все эти автомобили соответствуют диапазону мощности до 160 л.с., который предусмотрен в новых правилах.
Тем, кто планирует импортировать более мощные машины, придется значительно дополнительно потратиться. К примеру, в июле самая популярная импортная модель — кроссовер Geely Monjaro с двухлитровым двигателем мощностью 238 л.с. Сейчас физические лица, ввозящие такие автомобили для личного пользования, платят утильсбор в размере 3,4 тысячи рублей за новые машины и 5,2 тысячи — за машины старше трёх лет.
Согласно новым правилам, начиная с 1 ноября утильсбор на новый Geely Monjaro вырастет до 952 тысяч рублей, с 1 января 2026 года — до 1,142 млн рублей, а к 2030 году — до 1,673 млн рублей. Таким образом, по сравнению с текущими ставками утильсбора для физических лиц, стоимость вырастет в 280, 335 и почти 500 раз соответственно.
Еще более существенный рост ставок предусмотрен для последовательных гибридов и электромобилей. При этом в расчете берется максимальная 30-минутная мощность электродвигателей, указанная в ПТС, отметили в Минпромторге. Проект постановления предполагает ограничение льготных ставок на уровне 80 л.с. для таких моделей.
Например, для популярного гибрида Lixiang L7 (197 л.с.) утильсбор с ноября составит 1,828 млн рублей, с января — 2,194 млн рублей, а к 2030 году поднимется до 3,212 млн рублей. По сравнению с нынешним уровнем (3,4 тысячи рублей) рост составит в 537, 645 и 945 раз соответственно. Для одного из самых популярных импортных электрокаров Zeekr 001 (225 л.с.) увеличение еще более заметное — в 637 (до 2,166 млн рублей), 905 (3,079 млн рублей) и 1325 (4,508 млн рублей) раз.
Максимальный рост утильсбора ожидается у мощных автомобилей с многолитровыми моторами, таких как премиальные марки Rolls-Royce, Bentley, Cadillac или спортивные модели BMW, Lamborghini, Porsche. Для них ставка вырастет с текущих 2,153 млн (новые автомобили) и 3,297 млн рублей (старше трёх лет) до 6,708 млн и 10,081 млн рублей соответственно.
Последствия для рынкаГенеральный директор Frank Auto Ирина Франк уверена, что эти нововведения кардинально изменят автомобильный рынок. Она считает, что новая методика, учитывающая мощность и экологический класс автомобиля, существенно поменяет поведение потребителей.
— Стоимость владения мощными авто значительно вырастет, что будет стимулировать покупку менее мощных и более экологичных моделей, включая электромобили. Кроме того, это станет важным протекционистским стимулом для локализации производства в ЕАЭС, так как это единственный способ избежать колоссальных издержек, — заявила «Известиям» Ирина Франк.
По мнению эксперта, введение новых правил спровоцирует рост спроса на автомобили и их импорт. В ближайшие полтора месяца ожидается «предрегуляторная гонка».
— Крупные импортеры и дилеры уже активно увеличивают поставки и регистрацию моделей, которые сильнее всего подорожают после введения новых правил. Это вполне логично — желают растаможить и продать автомобили по старым, более выгодным ставкам. В результате мы увидим временный всплеск импорта и продаж, особенно в премиальном сегменте. Но вскоре после этого последует резкое падение и перестройка рынка с учетом новых цен, — подчеркнула она.
Представитель японской экспортной компании HSS в России Никита Колесников считает, что новые правила особенно сильно ударят по узким, но экономически важным сегментам рынка, таким как мощные внедорожники, пикапы и спортивные премиальные машины.
— Для таких авто с двигателями часто свыше трёх-четырёх литров сумма утильсбора перестанет быть мелкой операционной статьей и превратится в значительную часть конечной цены, доходя до нескольких миллионов рублей, — отметил он.
Сокращение рынка и подорожаниеДиректор департамента продаж новых автомобилей компании «Рольф» Николай Иванов ожидает, что после введения новых правил цены на машины значительно вырастут.
— При этом мы поддерживаем инициативу, поскольку она способствует «обелению» рынка. Сейчас значительное количество автомобилей ввозится с применением льготного утильсбора, а затем перепродаётся. В итоге это становится формой коммерческой деятельности, — сказал он.
Кроме того, когда машина импортируется сразу конечному потребителю, участник сделки выступает в роли агента, и при этом закон о защите прав потребителей не распространяется на продажу, отметил Иванов. Это снижает защиту интересов покупателя с точки зрения гарантии и юридической чистоты сделки.
Заместитель генерального директора по продажам новых авто АГ «Авилон» Ренат Тюктеев предположил, что импорт мощных автомобилей свыше 160 л.с. сократится как минимум на 15% после вступления новых правил из-за объективных причин. По его мнению, прекращение схемы с использованием льготного утильсбора на классифайдах сделает этот сегмент менее доступным.
— Минпромторг целенаправленно исключает все лазейки, которые использовались для необоснованного применения льгот и фактически превращались в бизнес. Перед вступлением новых правил многие продавцы уже поднимают цены, пытаясь заработать на ожидаемом спросе, когда в течение 1–1,5 месяцев машины, ввезённые по льготным ставкам, будут распроданы, — рассказал он.
Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков уверен, что введение новых критериев расчёта утильсбора приведёт к подорожанию новых автомобилей, а вслед за ними — и подержанных. При этом подорожают не только машины мощностью свыше 160 л.с., но и менее мощные модели.
— Скорее всего, уже в ближайшие дни мы увидим ажиотажный спрос на автомобили, находящиеся в дилерских складах, а также заметный рост импорта. Ситуация будет напоминать прошлогоднюю осень, когда перед повышением утильсбора наблюдался ажиотаж и практически паника среди покупателей. Как показывает практика, за такими всплесками обычно следуют резкие падения спроса, — рассказал Максим Кадаков.
Партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто считает, что инициатива по пересмотру правил начисления утильсбора продиктована желанием увеличить бюджетные поступления. Однако весна этого года продемонстрировала, что на фоне снижения рынка заметно сокращаются и поступления от этого сбора.
Риск превращения в КубуВице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин выразил мнение, что из-за отсутствия ставки утильсбора на технику старше 30 лет Россия рискует стать «автомобильной Кубой».
— В Европе, США и других странах существуют многочисленные раритетные автомобили с опциями, которые практический не встречаются на российских машинах массового производства — двигатели V6 и V8, полноценные автоматические коробки, климат-контроль, подушки безопасности для всех пассажиров. Это машины старше 30 лет. Для тех, кто желает ездить именно на таких моделях, по сути, не остаётся иного выбора, кроме как пересесть на них, ведь на эти автомобили не распространяется утильсбор, — заявил «Известиям» Антон Шапарин.