В России, несмотря на то что заметное снижение потребительских цен наблюдалось только в конце июля и в августе, цены производителей демонстрируют устойчивое снижение с начала года. С одной стороны, это может обнадеживать, указывая на возможное завершение инфляционного периода. С другой — может привести к серьезным финансовым трудностям и спаду на предприятиях. Насколько оправданы эти надежды и опасения — разбирались «Известия».
Падение цен производителейВ августе в России зафиксировали дефляцию: потребительские цены снизились на 0,4%, что стало причиной снижения ключевой ставки Банком России на 1 процентный пункт на сентябрьском заседании. Хотя подобное падение в августе — не редкость, в этом году оно оказалось заметно сильнее. Тем не менее, это пока единичный случай в общем тренде инфляционного роста. Останется ли дефляция стабильной, покажут последующие месяцы.
Ситуация с ценами производителей отличается. За семь месяцев 2025 года цены снизились на 3,1% по сравнению с декабрем 2024 года. В июле цены немного выросли — на 0,9%, однако в августе снова опустились на 0,3%, причем в годовом выражении — впервые за долгое время. При этом снизились цены на товары, преимущественно ориентированные на внутренний рынок.
Выделяется интересная динамика. Уровень параллельного импорта и импорта через третьи страны в последнее время достаточно стабилен. При этом крупнейший поставщик товаров в Россию — Китай — испытывает дефляцию как по потребительским, так и по оптовым ценам. Кроме того, относительно низкий курс доллара поддерживает российских импортеров. В связи с этим возникает вопрос: почему, несмотря на снижение цен производителей и другие факторы, долговременное снижение инфляции и устойчивые дефляционные процессы пока не наступили?
Сдвиг цен на полках магазиновГлавный экономист «Эксперт РА» Антон Табах считает, что влияние на инфляцию уже наблюдается, но оценить его пока сложно. Вероятно, текущие процессы в промышленности окажут отсроченный эффект на цены в торговых точках.
Старший аналитик Газпромбанка Антон Фуфачев обращает внимание, что в российской промышленности значительную долю (39%) в индексе составляет добыча и производство нефтепродуктов, что пока сдерживает видимый эффект на конечного потребителя.
— Сектор испытывает снижение цен на такие товары, как нефть и уголь, а также укрепление рубля, что и тянет индекс цен вниз. Если не учитывать этот сектор, то индекс потребительских цен в июле 2025 года составлял 6% годовых, а по потребительским товарам — 8% годовых, — говорит эксперт.
Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков также уверен, что значимые эффекты мы увидим позже.
— В стране фиксируется устойчивое снижение цен производителей, что через некоторое время может сказаться на потребительских ценах. Эффект проявляется с задержкой в несколько месяцев — в первую очередь замедляется рост цен на товары массового спроса с более короткими цепочками поставок и высокой конкуренцией. Однако влияние услуг, тарифов и импортных компонентов смягчает изменения, поэтому общий индекс потребительских цен вскоре не уйдет в отрицательную зону, — отмечает собеседник «Известий».
Аналитик «Цифра брокер» Егор Зиновьев подтверждает, что индекс цен производителей действительно позволяет прогнозировать инфляцию, но с задержкой в 3–6 месяцев.
— Такой период нужен, чтобы более дешевое сырье прошло по всей цепочке производства конечного продукта. Компании иногда сохраняют прежние цены для увеличения маржи. Влияние будет умеренным и выборочным, а не по всей товарной корзине Росстата, — отмечает аналитик.
Без массовых банкротствХотя снижение цен благоприятно сказывается на инфляции, предприятия испытывают значительные расходы. По словам Антона Фуфачева, убытки пока отсутствуют, однако прибыль снижается, пусть и не радикально.
— Номинальная прибыль компаний с начала года уменьшилась в основном в добывающем секторе, в других областях снижение менее значительное. В целом прибыль крупнейших и средних нефинансовых предприятий за год сократилась с 17% ВВП в июне 2024 до 14% в июне 2025, что близко к средним показателям 2017–2019 годов, но далека от кризисных уровней 2008–2009, 2015 и 2020 годов.
Как отмечает Ярослав Кабаков, продолжительное падение цен производителей увеличивает риски для бизнеса.
— Сниженная маржа при неизменных издержках и долговой нагрузке способна привести к уменьшению объема выпуска и инвестиционной активности, а в отдельных отраслях — к финансовым сложностям. Наиболее уязвимы компании с высокой себестоимостью и низкой конкурентоспособностью, тогда как более эффективные могут удерживаться, перекладывая часть экономии на потребителей, — поясняет эксперт.
Егор Зиновьев негативного финансового сценария для предприятий не ожидает, но предупреждает, что это может привести к сокращению производства, особенно у компаний с большими постоянными издержками, сырьевых производителей и низкомаржинальных бизнесов.
Антон Табах, в свою очередь, считает, что процесс обратный. Падение спроса и объемов производства вызывают снижение цен производителей. В ответ компании стараются уменьшить издержки и сдерживать рост цен.
В итоге эксперты считают, что ситуация является очередным признаком продолжающейся «мягкой посадки» российской экономики. В дальнейшем многое будет зависеть от уровня процентных ставок, которые сейчас остаются высокими в реальном выражении, а также от геополитических и санкционных обстоятельств.