Кредитный рейтинг Франции упал до исторического минимума над Парижем


Фото: Global Look Press/Karl-Josef Hildenbrand/dpa

Понижение рейтинга Франции: что грозит экономике и власти Макрона сейчас

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило кредитный рейтинг Франции с уровня «АА-» до «А+». Это решение было принято на фоне нарастающей политической нестабильности и увеличения государственного долга страны. О значении данного шага для французской столицы и последствиях для Эммануэля Макрона рассказывается в материале «Известий».

На фоне нестабильности

В последнее время Франция сталкивается с усилением политической и экономической неопределённости. 8 сентября парламент проголосовал за отставку правительства Франсуа Байру, что стало уже четвёртым случаем за два года. 10 сентября в стране прошли массовые протесты, участники которых критиковали правительство и политиков за дистанцирование от реальных проблем граждан и их игнорирование.

Несколько дней спустя, сразу после назначения нового премьер-министра Себастьяна Лекорню, агентство Fitch Ratings снизило долгосрочный кредитный рейтинг Франции до «А+» — наихудшего показателя в истории страны.

Причинами такого шага агентство назвало, в числе прочего, продолжающийся рост госдолга. В 2024 году он достиг €3,3 трлн (примерно 113,2% ВВП), в 2025 году — уже €3,4 трлн. Прогноз Fitch Ratings предполагает рост до 121% ВВП к 2027 году. Кроме того, влияние оказывают политические потрясения, в частности частая смена кабинета министров.

«Эта нестабильность снижает способность политической системы обеспечить необходимую фискальную консолидацию», — говорится в заявлении агентства.

Fitch также выражает сомнения в том, что бюджетный дефицит Франции уменьшится до 3% ВВП к 2029 году, как планировалось ранее. В 2024 году дефицит составил 5,8%, что почти вдвое превышает допустимый уровень, установленный в ЕС. Государственный долг, согласно Маастрихтскому договору, не должен превышать 60% ВВП.

По мнению политолога Илоны Мизовой, такой фон снижает доверие международных инвесторов к Франции, делая её менее надежным партнером.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Андрей Кудрявцев отметил, что финансовые проблемы в стране копились долго и не решались своевременно.

— При кризисах выходили из них, используя бюджетные средства, а в период экономической стабилизации избегали «оздоровления» бюджета из-за опасений за электоральные рейтинги, — объясняет эксперт.

Закат еврозоны

Доцент кафедры логистики Финансового университета при правительстве РФ Александр Арский считает, что падение рейтингов ведущих экономик Евросоюза знаменует начало экономического упадка еврозоны и предвещает ее дальнейшую политическую и экономическую фрагментацию.

Он также предупреждает, что кредиты для Франции подорожают, а повышение ставок приведет к необходимости сокращения социальных расходов. Это может спровоцировать новые волнения среди местного населения и мигрантов, усугубляя криминальную ситуацию в стране.

— На данный момент нет предпосылок для улучшения рейтинга, текущее падение – лишь начало, — утверждает Александр Арский.

В долгосрочной перспективе, по мнению экономиста, выход из сложившейся ситуации видится в привлечении международных инвестиций с созданием рабочих мест и расширением рынков сбыта. В среднесрочной же перспективе он считает единственным решением отставку президента Эммануэля Макрона.

Инвестиционный советник и член реестра ЦБ РФ Юлия Кузнецова добавляет, что высокий государственный долг и бюджетный дефицит повлекут за собой удорожание заимствований для правительства. Процентные выплаты по французским гособлигациям увеличатся, рост затрат на обслуживание долга усложнит финансирование социальных программ и инвестиций, что негативно скажется на экономическом развитии.

Удар по репутации

В условиях политических и экономических потрясений во Франции все чаще звучат призывы к отставке президента Макрона, а новому премьеру Себастьяну Лекорню угрожает вотум недоверия. При этом Андрей Кудрявцев отмечает, что импичмент президента практически невозможен без масштабного социального кризиса, и что сам Макрон не намерен уходить в отставку.

Возможен сценарий парламентского паралича, поясняет Кудрявцев, если волна вотумов недоверия правительства продолжится, при этом альянсы левых и крайне правых партий должны сохранять единство.

— Готовы ли они взять на себя ответственность за паралич страны через паралич парламента — это открытый вопрос, — отмечает эксперт. — Дальнейшее развитие событий покажет, ведь это большая политическая ответственность.

Юлия Кузнецова подчёркивает, что для Макрона понижение кредитного рейтинга — это удар по репутации и дополнительное давление.

— Это ставит под сомнение эффективность его экономической стратегии и усиливает критику оппозиции. Политические потери могут быть значительными — необходимость сокращать бюджетные расходы на фоне общественного недовольства увеличит риск новых протестов, — говорит эксперт «Известиям».

Илона Мизова считает, что решение Fitch Ratings наносит политический удар по легитимности макроэкономической политики президента и снижает доверие к нему лично.

— Макрон был избран в 2017 и 2022 годах как проевропейский лидер и сторонник финансовой стабильности и реформ. Снижение рейтинга — вердикт международных экспертов, указывающий на недостаточность его политики для решения структурных проблем, — подчеркивает политолог.

Она акцентирует, что это событие ослабляет позицию Франции в вопросах политического лидерства в Европе. Финансовые трудности снижают её авторитет в обсуждении европейских бюджетных правил, давая преимущество Германии с более высоким рейтингом в спорных моментах.