Посол России в Норвегии Николай Корчунов в ходе беседы в министерстве иностранных дел страны опроверг обвинения в якобы нарушении воздушного пространства Польши российскими самолетами. Эта информация была опубликована 15 сентября в Telegram-канале российского посольства в Осло.
«Отвергли выдвинутые претензии. Ссылаясь на заявления МИД и Минобороны России, посол отметил, что российское оборонное ведомство не планировало поражать объекты на территории Польши», — сказано в сообщении.
Также Корчунов выразил тревогу в связи с военной помощью, которую Осло предоставляет Киеву в рамках инициативы «коалиция по БПЛА».
Российское посольство подчеркнуло, что беспилотные летательные аппараты, поставляемые Норвегией, Украина применяет для ударов по гражданской инфраструктуре и мирным объектам на территории Российской Федерации. Среди них дипломатическая миссия особенно выделяет энергетические объекты, играющие ключевую роль в экспорте углеводородов в страны ЕС и на мировой энергетический рынок.
12 сентября официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила Норвегию в лицемерии, назвав ее лжемиротворцем, который за счет поставок вооружений на Украину получает прибыль «на крови» в интересах ограниченного круга лиц. По её словам, в Осло такой бизнес постоянно преподносится как вклад в демократию, европейские ценности и безопасность.
Оперативное командование Вооруженных сил Польши (RFA) 10 сентября заявило об уничтожении нескольких беспилотников, нарушивших государственную границу страны. В ответ президент Польши Кароль Навроцкий 14 сентября одобрил размещение дополнительных войск НАТО на территории государства. Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте 12 сентября сообщал о начале реализации инициативы «Восточный страж», направленной на укрепление обороноспособности стран-членов альянса. Он отметил, что в рамках проекта участвуют различные партнеры НАТО, в том числе Дания, Франция, Великобритания и Германия.