15 сентября Министерство иностранных дел Великобритании не смогло предоставить российскому послу в Лондоне Андрею Келину доказательства причастности российских военных к запуску беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в воздушном пространстве Польши. Об этом 15 сентября было сообщено на официальном сайте посольства РФ.
В тот же день российского дипломата вызвали в Форин-офис и вручили ему формальную ноту протеста из-за нахождения беспилотников на территориях Польши.
«Интересовались у британской стороны, есть ли какие-либо доказательства того, что эти беспилотники были запущены российскими военными. Таковых предоставлено не было. Также попросили разъяснить, какие мотивы или причины в Форин-офисе видят за направлением этих аппаратов в сторону Польши. Очевидно, что Россия не имела интереса в подобном», — говорится в сообщении дипломатической миссии.
В российском посольстве подчеркнули, что Москва не заинтересована в обострении ситуации с Польшей и НАТО. В публикации отмечается, что «в дальнейшем раздувании милитаристской антироссийской истерии заинтересованы Киев и его покровители, которые не раз и раньше устраивали провокации с такой целью».
10 сентября Польское оперативное командование родов Вооруженных сил (RFA) заявило о том, что польские военные сбили несколько беспилотников, которые пересекли границу страны. 13 сентября телеканал Antena 3 сообщил о перехвате якобы российского БПЛА румынскими ВВС.
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал бездоказательные обвинения Польши в адрес Российской Федерации частью типичной для Европы антироссийской риторики. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, обсуждая инцидент с беспилотниками, также указал на необдуманные попытки Украины вовлечь в конфликт другие страны.