В России стартовал совет по развитию пивоваренной отрасли


Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Совет по развитию пивоварения в России обещает возрождение отрасли и поддержку производителей.

В России стартовала деятельность совета по развитию пивоваренной отрасли, задача которого — объединить крупных и мелких участников рынка. Пивоваренные компании рассчитывают, что создание данного органа приведет к новому «пивному ренессансу» в стране.

В настоящее время в России функционирует около 2,5 тысяч производителей пенного напитка. Новость о создании совета, объединяющего производителей пива и безалкогольных напитков, была встречена с большим воодушевлением. Длительное время пивоваренные предприятия страны принадлежали зарубежным собственникам, преимущественно используя импортное сырье.

Особенно сложная ситуация наблюдается с основным сырьем — хмелем. Исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов отметил, что Россия обеспечивает не более 5% необходимого хмеля, что означает значительную зависимость рынка от импорта.

«Именно в этом направлении требуется развитие целевой системы поддержки сельского хозяйства и стратегии по развитию хмелеводства, где должна проявлять интерес государственная власть, а также фермерские хозяйства и пивоваренная отрасль», — подчеркнул он.

Однако работа по возрождению отрасли уже ведется. За последние несколько лет производство солода в стране выросло в несколько раз. Например, на одной из пивоварен в Новосибирске применяют исключительно отечественное сырье.

«Я лично отдаю предпочтение российским сортам солода, поскольку верю в развитие солодоращения и агропромышленного комплекса страны. Российские производители делают верные шаги в этом направлении примерно с 2020 года. Я рад за них и верю в их успех», — сообщил пивовар Александр Ефимов.

Возглавил новый совет опытный специалист отрасли — президент компании «Балтика» Таймураз Боллоев. По словам директора одной из крафтовых пивоварен Елены Тюриной, именно он сыграл значительную роль в становлении современной российской пивной индустрии.

С учреждением экспертно-консультационного совета по пиву и безалкогольной продукции у всей отрасли появились новые возможности, связанные с обновлением лучших отечественных традиций и развитием без зависимости от западных владельцев.

Информация о создании совета по развитию пивоваренной отрасли появилась днем ранее. В состав совета, кроме Боллоева, вошли генеральный директор «АБ ИнБев Эфес» Николай Тюрников и председатель правления Ассоциации виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев. В ближайшем будущем новый орган планирует разработать единую стратегию для преодоления отраслевых вызовов и подготовить предложения по обновлению действующего регулирования производства пивобезалкогольной продукции.

В тот же день Боллоев заявил, что сегодня в производстве пивной продукциинет согласованной государственной политики. Он отметил, что пивоваренная отрасль долгие годы оставалась вне приоритетов и на данный момент требует объединения и координации усилий.