В России хмелеводство демонстрирует обнадеживающие перспективы. Об этом 28 апреля агентству «Известия» рассказал Михаил Хлыновский, директор по развитию бизнеса компании ООО «Магнум».
«Государство оказывает поддержку хмелеводам и в целом сельхозпроизводителям, поэтому я уверен в положительном будущем хмелеводства», — поделился своим мнением Хлыновский.
Он уточнил, что раньше главным регионом по выращиванию хмеля была Чувашия. В то же время эксперт отметил, что чувашские производители не способны полностью удовлетворить спрос, поэтому сейчас на рынке появляются другие российские регионы, включая Краснодарский край, Черноземье и Воронежскую область.
По словам Михаила Хлыновского, с 2007 года примерно в течение десяти лет производство пива снижалось, но затем начался рост.
«В прошлом году в России производство пива увеличилось на 10%. Сейчас у нас своего рода ренессанс — возрождение отрасли», — подчеркнул он.
Он также рассказал, что новая технология выращивания хмеля была ориентирована на гранулированную форму, которая раньше практически не применялась в стране. По его словам, в России раньше выращивали преимущественно горько-ароматные сорта, и немецко-чешские производители делали упор именно на горькие сорта.
«Произошел перекос, площади ароматного хмеля сокращались. Горький хмель в России растет не очень хорошо, но сейчас мы начали адаптироваться. В Краснодарском крае, где теплее и длительный вегетационный период, выращивание горького хмеля стало возможным», — объяснил Хлыновский.
По инициативе компании «Балтика» в России был создан экспертно-консультационный совет по развитию пивоваренной отрасли, сообщили 28 апреля в пресс-службе компании. Целью организации является формирование благоприятных условий для развития пивоваренной индустрии на территории страны.
Председателем совета стал Таймураз Боллоев, президент компании «Балтика». В его состав вошли также генеральный директор «АБ ИнБев Эфес» Николай Тюрников и председатель правления Ассоциации виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев.