ИТ-эксперты подчеркнули значимость партнерских экосистем для развития продуктов


ИТ-компании объединяются в партнерские альянсы ради технологической независимости России

Представители ИТ-сферы обсудили перспективы российского программного обеспечения и значимость партнерских альянсов для достижения технологической независимости страны. Обсуждение проходило в рамках ежегодной конференции компании НОТА, которая входит в состав холдинга Т1.

Основным вопросом мероприятия, собравшего технологические компании и ИТ-интеграторов, стала необходимость объединения усилий для укрепления технологического суверенитета России.

Антон Спирин, заместитель генерального директора НОТА по развитию бизнеса, отметил, что партнерство играет значительную роль на российском рынке, который в последние годы показывает стабильный рост и обладает большим потенциалом. «Есть достаточно много государственной поддержки импортозамещения. (...) Но этого недостаточно для стабильного развития отдельных ключевых IT-компаний, вендоров. Здесь важнейшую роль играют партнерские экосистемы», — подчеркнул Спирин.

Он добавил, что благодаря партнерским отношениям продукт вендора становится полноценным инструментом, работающим непосредственно у клиента.

Ключевым событием конференции стала панельная дискуссия, участники которой обсудили вопросы долгосрочного партнерства в условиях замедления рынка. Соучредитель ITFB Group Асатур Хачатрян заявил, что у ведущих мировых вендоров существует развитая партнерская экосистема.

«Например, всем известная компания Microsoft имеет более 600 тыс. партнеров. Сегодня мы услышали, что коллеги из НОТА тоже намерены развивать свою партнерскую экосистему, что, по моему мнению, является единственно правильным решением в текущей ситуации на нашем рынке», — заключил Хачатрян.