В Ленобласти выделят новые субсидии на восстановление памятников


Новые субсидии помогут инвесторам снизить расходы на реставрацию памятников архитектуры области

Власти Ленинградской области намерены ввести новые субсидии для инвесторов, которые вкладываются в реставрацию памятников архитектуры. Речь идет о частичной компенсации расходов, связанных с подключением к инженерным сетям — одной из самых дорогостоящих статей в бюджете реставрационных проектов.

Об этом сообщил замглавы регионального правительства и руководитель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой на встрече с представителями бизнеса, как пишет «Деловой Петербург».

Для иллюстрации он привел пример из деревни Извара, где за подключение дополнительных 150 кВт мощности требуется оплатить около 36 млн рублей. Эксперты отмечают, что затраты на техническое присоединение могут составлять до 20% от общей суммы проекта.

Никита Желтяков, менеджер проектов ГК «ЭнергоСтройПроект», пояснил, что если на ближайшей подстанции нет свободной мощности, инвестору приходится самостоятельно оплачивать либо строительство новой подстанции, либо ремонт существующей.

Ожидается, что реализация инициативы властей сделает реставрационные проекты более привлекательными для инвесторов и поспособствует ускорению восстановления культурного наследия, сообщает 78.ru.

В июле стало известно, что в Санкт-Петербурге стартовала реставрация Большой хоральной синагоги — объекта федерального культурного наследия. Завершить работы планируется к концу 2027 года. Проект включает реставрацию купола, ремонт и восстановление кровли, а также деревянной и металлической стропильной системы. Кроме того, будет приведен в порядок цоколь, гранитное крыльцо, штукатурка, кирпичная кладка, лепной декор и колонны на входном портале.