Рынок труда в России со временем самостоятельно перейдет на четырехдневную рабочую неделю, но этот процесс не должен осуществляться через регуляторное вмешательство и подходит не для всех профессий. Об этом 15 сентября рассказал глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
«Я считаю, что мы рано или поздно к этому придем. Однако все должно происходить эволюционно, синергетически, и ни в коем случае не должно быть регуляторного давления», — заявил он в интервью ТАСС.
Депутат также подчеркнул, что нельзя разрешать снижение заработка граждан при уменьшении количества рабочих дней, и отметил, что переход на новый график должен случиться естественным образом на рынке труда.
Нилов добавил, что после пандемии многие компании частично внедрили удаленный и гибридный режим работы, а в некоторых фирмах уже практикуется четырех- и трехдневная рабочая неделя благодаря перераспределению ресурсов и самоорганизации коллектива.
Он подчеркнул, что не во всех областях возможно сокращение рабочего времени такими способами.
«Существуют виды занятости, где оплата идет сдельно, есть службы с круглосуточным режимом работы. Удаленно врач не может делать операцию. Нужно понимать, что этот процесс будет постепенным и коснется не всех отраслей и должностей», — добавил председатель комитета.
Юрист по договорам и трудовому праву HeadHunter Дарья Ерзина 15 сентября сообщила, что в России в период с 27 октября по 1 ноября гражданам предстоит работать шесть дней в неделю, при этом суббота, 1 ноября, будет короче по времени из-за предпраздничного статуса перед Днем народного единства.